人民网>>国际>>滚动新闻

旧金山总领馆纵火嫌犯自首

2014年01月07日15:15    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:旧金山总领馆纵火嫌犯自首

■ FBI旧金山负责人约翰逊在新闻发布会后接受媒体提问 图GJ

  美国联邦调查局(FBI)旧金山地区办公室当地时间6日上午召开发布会,宣布中国驻旧金山总领馆正门纵火案嫌犯已经自首,其身份为持绿卡拥有合法身份居住在美的华裔男子Yan Feng(音译:冯岩)。探员在通报案情时指出,嫌犯称有“神秘声音”告诉自己这么做。

  嫌犯打电话自首

  FBI旧金山地区办公室负责人戴维·约翰逊和旧金山警察局长格瑞格·苏尔等出席当天中午的发布会。约翰逊说,嫌犯是39岁的华裔男子冯岩,3日下午在旧金山以南大约16公里处的戴利城拨打911报警电话,向帝利市警察局自首,他随后遭逮捕,并由警方移交联邦执法机构。自首时他通过一名中文翻译向警方承认,自己在附近加油站买了汽油,随后实施了这次纵火。

  据悉,冯岩告诉FBI调查者,他之所以对旧金山总领馆纵火,是因为他听见的声音讲的是中文,因此才决定前往总领馆纵火。

  不涉及恐怖组织

  冯岩将被控纵火故意破坏财产,纵火故意损坏中国驻旧金山总领馆两项联邦刑事罪。约翰逊说,冯岩的犯罪行为只是个人行为,是一起纯粹的刑事案件,不涉及恐怖组织、政治或人权等。他还说,冯岩没有犯罪历史,住在旧金山湾区帝利市。冯岩拥有美国永久居留权,但美方拒绝透露他的出生地信息。

  目前还不清楚冯岩的作案动机,冯岩的律师史蒂芬·卡拉拒绝对案件发表评论。旧金山警察局长苏尔说,在不到两天时间破案,显示了联邦、地方和中国驻旧金山总领馆的通力合作。

  中方关注审理进展

  中国驻旧金山总领馆发言人王川当天表示,中方注意到美方为处置此次纵火事件所作努力,要求美方依法严惩肇事者。中方将继续密切关注案件审理后续进展,并要求美方认真吸取教训,切实采取有效措施维护中国外交、领事人员和机构的安全和尊严,确保类似事件不再发生。

  当地时间1日晚21时25分,1名男子从停靠在总领馆正门前的面包车下来,将两桶汽油泼向正门,点火燃烧,造成领馆正门严重损毁。目前,总领馆已开始修缮工作,所有费用将由美国政府支付。

  驻美记者 徐东海

  (本报洛杉矶今日电)

(来源:新民晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖