人民网>>国际>>滚动新闻

苏丹总统访问南苏丹 重申支持其稳定

2014年01月07日10:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:苏丹总统访问南苏丹 重申支持其稳定

  中新社北京1月7日电 喀土穆消息:苏丹外长卡尔提当地时间6日在苏丹首都喀土穆重申,苏丹支持南苏丹的稳定,支持南苏丹有关各方通过对话和谈判结束武装冲突。

  据苏丹通讯社报道,苏丹总统巴希尔6日对南苏丹首都朱巴进行了短暂访问,于当晚返回喀土穆。随行的苏丹外长卡尔提在喀土穆机场举行的记者招待会上说,巴希尔与南苏丹总统基尔举行了会谈。

  巴希尔在会谈中明确表示,冲突必须通过对话来解决,相互征战只会使南苏丹人民承受无尽的痛苦,而且战争的后果无法预料。维护南苏丹的稳定和在南苏丹建立一个有能力管理国家事务的强大政府符合苏丹的利益。

  卡尔提否认苏丹总统访问朱巴的目的是提出有关解决南苏丹冲突的方案。他说,苏丹是东非政府间发展组织(伊加特)成员国,也是该组织所建立的谈判调解小组的一部分,因此不会单独提出自己的解决方案。

  卡尔提透露,巴希尔向基尔表示,苏丹准备开放边界以接纳逃离战火的南苏丹民众,并且允许他们在苏丹的任何地方定居和正常生活,条件是他们不能从事军事活动。另外,苏丹也准备在必要时派遣石油专家和技术人员前往南苏丹以确保其油田继续生产。

  英国广播公司评论称,南苏丹自2011年独立以来,与北部邻国苏丹一直因为石油、边界划分等问题关系紧张,甚至多次在边界地区发生武装冲突。巴希尔此时选择访问南苏丹,表达了对宿敌的一种支持态度,也表明苏丹愿意积极调和南苏丹武装冲突。

  去年12月15日,南苏丹总统卫队中来自丁卡族和努维尔族的士兵在首都朱巴发生枪战,随后冲突蔓延到南苏丹其他地区。联合国官员此前宣布,南苏丹的冲突已造成逾1000人遇难,20多万难民无家可归。

  据悉,在苏丹总统访问南苏丹同日,南苏丹政府和反政府武装在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴正式开启和谈。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖