人民网>>国际>>滚动新闻

法封杀“反犹手势”发明人 其辩称寓意“滚你”

2014年01月07日08:54    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:法封杀“反犹手势”发明人 其辩称寓意“滚你”

法封杀“反犹手势”发明人其辩称寓意“滚你”

  美国NBA球星托尼·帕克近日也被人翻出多年前与迪厄多内比划出这一手势的合影。

  法国喜剧明星迪厄多内近日因在演出中发表露骨的反犹太言论及自创一套单臂下伸的争议手势而备受批评。法国内政部长瓦尔斯将向各省政府发布政令,以涉嫌危害公共安全为由禁止迪厄多内演出。

  迪厄多内自创的动作是一只手指向地面,另一只手搭在肩膀上。他辩称该动作寓意为“滚你”,是一个旨在挑战体制的动作,但犹太人看来,这个动作有当年纳粹举手礼翻版的意味。

  据法新社6日报道,尽管有部分民众认为政府不应该打压言论自由,但内政部长的禁令得到了法国总统奥朗德以及反对党人民阵线联盟领导人科佩的支持。巴黎市长甚至称迪厄多内是反人类的罪犯,不该对他的罪行姑息。

  迪厄多内是在法国出生的喀麦隆后裔,他原来是参与左翼反种族歧视运动的活跃分子,但是自2002年开始转向右翼,经常攻击以色列和犹太人。2013年11月底,迪厄多内因诽谤、侮辱、教唆仇恨和种族歧视罪被判处2.8万欧元的罚金。他在一段视频中把一首法文老歌《热可可》的发音改成《犹太灭族大屠杀女孩》。还曾在一段采访中称“地球上最大的骗子是犹太人”而被起诉。

  此前,法国足球明星阿内尔卡曾因在比赛中模仿迪厄多内的动作遭批评,美国NBA球星托尼·帕克近日也被人翻出多年前与迪厄多内比划出这一手势的合影,帕克已公开道歉并称不知道手势的负面意义。

  法国是欧洲最大的犹太人聚居地,部分国民存在的反犹太情结一直是法国政府心中挥之不去的阴影。2011年2月,法国服装品牌迪奥公司首席设计师约翰·加利亚诺因醉酒后辱骂犹太人遭警方调查,随后被公司开除。(特约记者 夏小美)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖