人民网>>国际>>滚动新闻

南非自杀率居高不下 专家:全年都是“自杀季”

2014年01月06日17:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南非自杀率居高不下 专家:全年都是“自杀季”

  中新社约翰内斯堡1月6日电 (记者 宋方灿)南非沮丧与焦虑应对机构的一位负责人新年过后在受访时表示,虽然人口只有美国的六分之一,但南非每年的自杀人数超过美国。她同时表示,南非自杀事件高发时期不只是新年节日前后,统计显示“南非全年都是自杀季”。

  在南非,每年圣诞节到元旦期间,都被认为是犯罪率和自杀率“双高”的季节。有人因为对生活的绝望铤而走险,通过暴力抢劫筹钱过年,也有人选择自杀的方式来结束沮丧和焦虑。

  对此,南非沮丧与焦虑应对机构的运营主管卡塞·钱伯斯表示,他们的预防自杀电话在圣诞新年长假期间每天大约收到400个来电。“这在12月份并没有明显的增长。在南非,沮丧和自杀是全年候的。”她解释说。

  钱伯斯还透露,逢年过节年关难过,南非民众的沮丧之情都会蔓延,不过反映在自杀数字上,与此前月份相比变化并不大。

  据该组织掌握的数字,南非每年大约有上万人自杀,另外有大约十倍的人有自杀倾向。“南非的自杀率极高,值得关注。虽然人口不多,但南非每年自杀的人数超过了英美。”钱伯斯说。

  钱伯斯表示,南非民众自杀的主要动因是居高不下的失业率、贫苦的生活以及日益严重的犯罪率。在南非的一些偏远地区,艾滋病感染者因为被歧视和得不到好的治疗,也会产生精神方面的问题,很多人为此选择自杀了却残生。

  另外,南非自杀者除了失业、失意的年轻人,还包括一些丧偶且子女不在身边的老年人甚至是少儿。南非近年来最年轻的自杀者是一位七岁的女孩,她自杀的原因是害怕去上学。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖