人民网>>国际>>滚动新闻

美军驻日基地军机将增至127架 防备朝鲜半岛

2014年01月06日08:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美军驻日基地军机将增至127架 防备朝鲜半岛

  中新网1月6日电 据日本共同社报道,美国新型运输机“鱼鹰”的部署问题及空中加油机从冲绳转移至岩国的决定,这些令驻日美军岩国基地(位于山口县岩国市)引起了关注。该基地被视为当朝鲜半岛发生紧急情况时的进攻据点,未来或将成为远东最大规模的美军基地。

  美国海军陆战队第一海军陆战队航空团等驻扎在岩国基地,军人、文职人员和家属总计约5000人,部署的美军飞机达53架。

  据该基地宣传部门称,岩国基地的使命之一是“当亚太地区发生战斗及突发事件时,为美军及盟军提供支援”。这里距韩国釜山约300公里,在驻日美军基地中最接近朝鲜半岛,在朝鲜战争时曾是进攻据点。日本军事分析家小川和久指出,岩国目前依然是“防备朝鲜半岛发生紧急情况的基地,直至朝鲜局势软着陆为止都将发挥这一作用”。

  根据日美达成协议的驻日美军整编计划,2014年6~9月间将把部署在美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)的15架KC-130空中加油机移驻岩国基地,到2017年左右将把美军厚木基地(位于神奈川县)的59架航母舰载机转移至岩国。

  这一计划如能实现,部署在岩国基地的美军机将增至127架。岩国将超过目前驻日美军基地中军机数量最多的嘉手纳基地(位于冲绳县嘉手纳町等),一跃成为远东最大规模的美军基地。

  岩国基地于2012年7月在日本全国率先停放美军新型运输机MV-22“鱼鹰”,也成为了日本本土训练的据点。同时,美方亦已表明计划在岩国进行最新型隐形战机F-35的首次海外部署。

  空中加油机移驻是日本政府为解决普天间搬迁问题、以看得见的形式减轻冲绳负担而决定比原计划提前实施的。岩国市政府也予以接受。日本军事评论家、原东京国际大学教授前田哲男分析称,“从(苦于基地负担)的冲绳的情况扩大至本土这一意义上来看,岩国可谓是本土被冲绳化的象征。”

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖