人民网>>国际>>滚动新闻

研发量子计算机欲“黑”全球电脑

2014年01月04日15:20    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:研发量子计算机欲“黑”全球电脑

  本报专稿 《华盛顿邮报》2日披露,美国国家安全局正研发“量子计算机”,以期“黑入”包括其他国家的政府电脑在内的全球电脑终端。

  以斯诺登的消息为来源,《华盛顿邮报》说,这个代号为“攻克难关”的项目由国安局发起,经费高达7970万美元,多数工作包给马里兰大学帕克分校一个实验室。国安局的目标是尽快研发出量子计算机,利用它惊人的运算速度,破解目前全球互联网常见的各类加密算法,窃取电子金融、医疗、商业和政府记录。《华盛顿邮报》指出,目前该项目已取得一定进展,但仍处在初级阶段,尚未实现重大突破,研发速度可能与欧盟一些前沿国家的速度相当。

  传统计算机利用0和1存储信息,但量子计算机则用粒子的量子叠加态存储信息。这种量子叠加态被称为“量子比特”,它可以使原先以“比特”为单位的数据存储量大幅增加,从而使量子计算机的计算能力远超传统计算机。如果把电子计算机比作一件“乐器”,量子计算机就像是一个“交响乐团”,它可以同时处理不同状况,运算速度比电子计算机高出逾10万亿倍,用时30秒就能解决电子计算机100亿年才能解决的问题。

  不过,一些计算机专家质疑国安局研发这种新型计算机的消息准确性,特别是专业人士不相信国安局可以在科学界和行业圈全然不知的情况下研发出这种计算机。“要说国安局在外人不知情的情况下比外部世界领先许多,听上去不太可能。”麻省理工学院计算机专家阿伦森说。

  2011年,军火巨头洛克希德·马丁公司购买了全球第一台商用量子计算机;2012年,谷歌公司和美国航空航天局联手买下另一台。不过专家普遍认为,要研发出能窃密的量子计算机,至少还要10年。(郭际)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖