人民网>>国际>>滚动新闻

崔天凯“奉劝”安倍:今日闹得欢小心将来拉清单

2014年01月04日11:22    来源:中国新闻网    手机看新闻

  资料图;当地时间2013年12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来12月26日执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三抵达靖国神社。

  针对日本首相安倍晋三一周前参拜靖国神社一事,中国驻美大使崔天凯3日予以谴责,更“奉劝”安倍晋三“今日闹得欢,小心将来拉清单”。

  崔天凯是在中国驻美大使馆举行记者会上作如是表示的。

  曾任中国驻日大使的崔天凯强调,安倍晋三参拜靖国神社绝非“个别、偶然的事情”,也绝非是个人行为。作为现任日本首相,他选择在执政一周年之际参拜,带有明确政治意图。

  崔天凯指出,几年前时任日相小泉纯一郎参拜靖国神社,安倍晋三当时是小泉内阁的官房长官,事实上他完全了解参拜靖国神社的“经纬”,对于靖国神社问题的重要性、敏感性以及曾经造成的严重后果是了解的。

  “为什么时隔数年他再次去参拜靖国神社?”崔天凯反问,“说穿了,他企图在历史铁案上翻案;说到底,是为了重走当年日本军国主义的道路。”

  对于现在颇为严峻的中日关系,崔天凯指出,出现这种局面责任完全在日方,特别是安倍政府,现在已经不是“安倍出来说一句什么话就能改变这个局面”。

  “中国有句俗话叫‘天要下雨,娘要嫁人’,如果安倍铁了心在错误的道路上越走越远,那是他的选择,但是不能听任这样一个政客把日本引向错误道路,不能听任他把亚太局势引向紧张方向,更不能听任他质疑和推翻二战以后的国际秩序。”崔天凯说。

  他引用中国另一句俗话“奉劝”安倍晋三,“别看今日闹得欢,小心将来拉清单。拉清单的时候会有的,我们都会看到。”

  迄今安倍晋三除参拜靖国神社,还试图修改和平宪法和扩充军队,对此崔天凯再度反问,“据说安倍的目的是让日本成为正常国家,那么难道战后近70年的国际秩序不正常?难道日本在二战以后走和平道路反而不正常?是不是恢复到当年发动侵略战争才叫正常?”

  崔天凯强调,对于安倍参拜靖国神社,中国政府和人民已表示强烈谴责,其它亚洲国家人民及美国舆论也提出批评,中方相信,国际社会有正义感和没有忘记历史教训的成员都会高度重视安倍晋三等日本右翼政客的政治倾向和政策走向。

  他呼吁,国际社会应有明确态度和鲜明立场,表明不能允许二战以后的国际秩序被质疑、被推翻,不能允许当年日本侵略战争造成的深重苦难再次重演,也不能坐视安倍晋三的错误政策把日本再次带上错误方向。(完)(记者 德永健)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、白真智)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖