人民网>>国际>>滚动新闻

陈光标收购《纽约时报》,不靠谱

2014年01月03日18:17    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:陈光标收购《纽约时报》,不靠谱

  “近期我将赴美洽谈收购《纽约时报》!”近日著名慈善家陈光标现身深圳参加某颁奖礼时,自曝有意收购美国《纽约时报》,再次引发热议。1月1日,陈光标向记者证实,1月5日他将赴美与纽约时报高层进行为期半个月左右的洽谈。(1月2日 新华网)

  陈光标在沉寂了一段时间之后,近日连续“发飙”,制造了几个吸引眼球的新闻点。先是采用惯常的“砌钱墙”的方式来制造自己欢迎经济普查的噱头,大秀人民币,表明自己欢迎经济普查的决心,然后又在某颁奖礼上透露惊人消息——将赴美国收购《纽约时报》,陈光标如此出位的宣传博人眼球,让人感觉不疯魔不成活,真是有点太“入戏”了。

  暂且不论陈光标此次说要赴美收购《纽约时报》的诚意和真实性有多大,单就这份报纸本身的股权结构以及在美国的影响力而言,陈光标此次就是真去收购这份报纸,恐怕成功的可能性也极小。因为《纽约时报》在过去的一百多年里,大多数的时间由苏兹伯格家族经营,而目前《纽约时报》的家族发言人以及集团发言人都相继表示,他们不卖报纸。所以从《纽约时报》直接所有人的表态中,我们能够看出,陈光标收购《纽约时报》的可能性基本不大。而且从目前这张报纸的经营状况来看,《纽约时报》现在并不存在什么经营方面的难以为继,因为2012年,《纽约时报》公司的线上线下的总订阅收入首次超过广告收入,成为该报第一大收入来源,所以人家报社的日子过得还算不错,没必要另寻金主。

  其次是这张报纸在美国的影响力非常大,陈光标作为一个中国人去收购这张报纸虽然在程序以及资金方面没有什么问题,但是肯定会遭遇美国社会主流媒体以及上层政客的阻挠,尤其是在对媒体的掌控方面,美国主流媒体的话语权归属其实不仅仅是媒体集团的所有人说了算,更多的时候媒体的话语权是掌握在政党政治的错综复杂的利益博弈中,所以陈光标收购《纽约时报》是为了“通过《纽约时报》,传播一些正能量,把中国真正的声音传出去”的想法未免过于天真和幼稚。

  当然,标哥不差钱这是共识,因为标哥每次搞秀拿出的都是真金白银的人民币,实力是摆在那里的,这个显而易见,但是有经济实力不代表在异国他乡就一定能让金钱产生左右媒体平台归属的政治软实力,在这方面,标哥还是不能把豪言放的太早,把话说的太满,给自己留点余地才好。不过,要真是那样,陈光标也就不是陈光标了……(王丽)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖