人民网>>国际>>滚动新闻

泰官员:军方已作好协助维持曼谷等地秩序准备

2014年01月03日19:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:泰官员:军方已作好协助维持曼谷等地秩序准备

  中新社曼谷1月3日电 (记者 余显伦)泰国家安全委员会秘书长帕拉敦3日表示,如果目前的抗议示威活动升级为暴力冲突,军队已作好介入的准备,以协助警方确保曼谷及其周边地区的和平和秩序。

  帕拉敦说,各安全保障单位已评估过目前曼谷的有关情况,一致认为内部安全法令足以维持反政府抗议示威活动期间的法律和秩序,因此看守政府目前没有在此时启动紧急状态法令之准备。不过安全机构将密切留意相关情况,如果抗议活动演变成使用武器伤人的暴力冲突,看守总理有权立即启动紧急状态法令。

  帕拉敦表示,英拉已指示国家有关部门坚持以和平手段处理示威者的抗议活动,如果情况发展到确实有必要使用武力时,也必须严格按照可以接受的国际标准执行。他说,军队已作好与政府充分合作的准备,配合警方控制曼谷等地可能发生的不测事件。

  泰反政府群体“君主立宪制下完整民主制度人民委员会”领导人素帖,2日晚宣布了13日封锁曼谷市的详细计划,称该群体支持者将在曼谷20个主要交叉路口集会,让整个曼谷市停摆,最终达致看守总理英拉辞职及“先改革后选举”之目标。不过该群体请游客和民众放心,他们“封锁曼谷”之举不会针对该国的机场、地铁、轻轨等公共交通。

  泰反对独裁民主联合阵线(红衫军)领导人乍都蓬2日称,该群体将与反政府群体同步举行集会,以反制反政府群体封锁曼谷之行动。“红衫军”共同领导人、看守内阁商务部副部长纳塔兀3日说,13日,“红衫军”支持者不会与反政府示威者当面对峙,该群体之集会将在多个外府举行,而不是在首都曼谷及邻近各府。

  纳塔兀称,“红衫军”为了避免与反政府群体支持者发生当面冲突,该群体也不会在泰南各府集会。他说,“红衫军”所有集会将同时在13日上午9时举行,其诉求是反对政变,支持2月2日国会下议院的选举。

  为泰党领导人、看守内阁内政部长乍鲁蓬3日称,该党将在曼谷蒙通他尼展览中心揭开下届国会下议院竞选之序幕,孔敬、清迈、那空沙旺等府类似的竞选活动也将同时进行,该党的选前宣传活动将持续到1月30日。

  泰选举委员会3日宣布,该委员会不会延长泰南部分地区国会选区制下议院议员候选人的登记时间。因受反政府群体的阻扰,至1月1日候选人登记截止日期时,泰南还有28个选区未完成候选人的登记工作。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖