人民网>>国际>>滚动新闻

韩国政府计划加强空气治理力度 降低污染物浓度

2014年01月03日15:03    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:韩国政府计划加强空气治理力度 降低污染物浓度

  国际在线报道(记者 陈濛):韩国政府计划加强治理力度,以降低首都圈地区空气中污染物的浓度。为此,韩国将针对汽车和餐饮行业采取减排措施,并从今年起增加可吸入颗粒物浓度预报的频率。

  韩国环境部1月2日在官方网站上公布,韩国政府计划在2015年到2024年间,将首尔、仁川、京畿道等首都圈地区的可吸入颗粒物(PM10)年均污染物浓度从每立方米47微克降低到30微克,将细微颗粒物(PM2.5)的污染物浓度从27微克每立方米降低到20微克每立方米。其中对细微颗粒物的治理标准比去年12月所提出的目标更加严格。同期,对于空气当中的氮氧化合物浓度和臭氧浓度也制定了相应的治理标准。

  这是韩国政府第二次出台针对首都圈地区的大气环境管理基本计划。第一次是从2005年到2014年,计划的目标是将可吸入颗粒物的年均浓度降低到40微克每立方米;氮氧化合物污染物浓度降低到22ppb。此次制定的第二次计划,除了强化对这两项指标的要求之外,还新设了对细微颗粒物和臭氧的治理目标。

  为了实现四项降低污染物浓度的指标,韩国政府计划在10年间投入4.5万亿韩元(约合人民币258亿元)。具体措施包括在首都圈地区普及包括纯电动车在内的200万辆清洁能源车辆,使清洁能源车辆在全部注册机动车当中的占比达到20%;提高车辆尾气排放限制标准,严格限制排放超标车辆运行,并为大型公交车辆和货运车辆加装减排净化装置。此外,韩国还将为韩国特色的烤肉店等餐饮场所安装减排设备,为各类企业改造和更新减排设备,为普通家庭更换锅炉等提供支持。为了加强对污染物浓度的公示,韩国从去年底开始每天发布可吸入颗粒物的预报,并计划从今年2月开始,每天发布两次预报;2014年5月起将增加对细微颗粒物的每日预报。

  根据韩国环境部的预测,如果第二次大气环境管理基本计划得以顺利实施,可以将因空气污染造成的过早死亡人数降低约50%,而因大气治理产生的经济效益约为每年6万亿韩元。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖