人民网>>国际>>滚动新闻

尼泊尔频发冻死事件 御寒衣物价格“领涨”

2014年01月03日12:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:尼泊尔频发冻死事件 御寒衣物价格“领涨”

  中新社加德满都1月3日电 (记者 符永康)冬季,当不少外国游客赴尼泊尔“避寒”时,该国多地却频频发生冻死事件。在尼泊尔东南部萨普塔里县,过去两周已有10人因严寒丧生。

  尼泊尔地处喜马拉雅山中段南麓,气候分为北部高山、中部温带、南部亚热带三个区域,目前中北部大部分地区昼夜温差大,首都加德满都及附近地区气温在1至20摄氏度之间浮动,一般保持在零度以上。对于高寒地带国家的民众来说,尼泊尔冬季气候有着相当的吸引力,尤其是温暖的南部地区。

  即便在冻死事件多发的萨普塔里县,夜间最低气温也仅为零下2摄氏度左右,而去年当地共有33人冻死。尼泊尔山区民众普遍缺乏御寒衣物和取暖设备,导致悲剧一再上演。记者近日在多地看到,一些尼泊尔民众在路边烧柴取暖,农村地区不时能看到仍穿着凉鞋的居民。

  在距离加德满都约230公里的马奥塔里县,日前也有两人因严寒死亡。当地官方指出,寒冷的天气容易引发各种疾病,医院收治的感冒、心血管疾病患者越来越多。

  在尼泊尔临近中国西藏的高原地区木斯塘县,当地57所学校因严寒被迫关闭两个月,一些居民搬迁到南部温暖地区生活。据了解,像这样“冬季搬家”的现象在尼泊尔山区并不稀奇。

  严寒之下,该国被褥衣物的价格普遍上涨。据官方统计,上月尼泊尔衣物价格同比上涨11.9%,在所有非食品类消费品中涨幅最大。

  加德满都商业区一位售卖羽绒服的店主说:“对很多尼泊尔人来说,冬天的衣服还是比较昂贵的。我们的顾客大多为本地市民和外国游客,很多农村家庭根本买不起。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖