人民网>>国际>>滚动新闻

烟草税增至三倍 或减吸烟逾三成

2014年01月03日07:10    来源:新华网    手机看新闻
原标题:烟草税增至三倍 或减吸烟逾三成

  英国癌症研究会的一项研究显示,烟草税增至3倍可能减少三分之一的烟草消费,挽救2亿人的生命。研究报告刊载于最新一期《新英格兰医学杂志》。

  增税控烟

  英国癌症研究会的研究人员回顾了不同国家和地区的63项关于吸烟原因和后果的研究,发现赋税增加能够让年轻人打消吸烟念头,鼓励烟民完全戒烟而非购买廉价烟草。

  在多数高收入国家和地区,烟草税最高达到一包烟售价的60%;而在多数中低收入国家和地区,烟草税最高为烟价的40%。

  英国癌症研究会的研究结果显示,烟草经通胀调整后的价格上调50%,烟草销量减少五分之一,最受影响的是年轻人和贫困人群。如果烟草税增至3倍,全球政府部门来自烟草行业的税收增加三分之一,从一年1800亿英镑(2987亿美元)增至2400亿英镑(3982亿美元),而烟草消费则会减少三分之一。

  挽救生命

  英国《每日邮报》1日援引报告作者之一理查德·皮托的话报道:“常言道,只有死亡和税收是人生中避无可避的两件事。我们希望提高烟草税,减少与烟草相关的死亡人数。”

  皮托说,提高烟草税“能够帮助孩子们不要开始(吸烟),帮助很多成年人趁还有时间开始戒烟”。以欧盟为例,烟草价格翻番,一年可以挽救10万名70岁以下烟民和二手烟受害者。

  皮托说,全球范围内,大约一半年轻男性和一成年轻女性是烟民,发展中国家年轻烟民更多,而且几乎不会戒烟。“如果他们一直吸下去,大约一半会因此而死,但如果他们能在40岁前戒烟,那么烟草造成的死亡率会降低90%。”

  敦促政府

  英国癌症研究会会长哈帕·库马尔说:“全球范围内,大约5亿儿童和35岁以下成人已经或者即将成为烟民,很多人终身吸烟。因此,政府迫切需要寻找方法阻止人们踏上吸烟路,帮助吸烟者戒烟。”

  库马尔说:“这是一项极其重要的研究,显示烟草税是一个非常有力的杠杆,可能实现三赢,一是减少吸烟人数和因烟瘾而死亡的人数,二是减少与吸烟相关的医疗费用,第三是增加政府收入。”

  研究人员呼吁政府部门采取行动,定期提高烟草税收,使之高于通胀,同时偶尔大幅增税。(黄敏)(新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖