人民网>>国际

外交部:美方高度重视我驻旧金山总领馆遭纵火一事

2014年01月03日17:06    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月3日电 据外交部网站消息,外交部发言人秦刚今天主持例行记者会时表示,我外交部、驻美国大使馆以及驻旧金山总领馆已分别向美方提出了交涉,要求美方尽快就我驻旧金山总领馆遭纵火一事开展调查,并采取有效措施加强对我驻美外交领事机构及其人员的安全保护。

问:请介绍中国驻旧金山总领馆遭纵火的调查进展。目前是否查清谁是肇事者?中方对美方的反应是否满意?

答:当地时间元旦晚上,中国驻旧金山总领馆遭到纵火。事发之后,中国外交部、中国驻美国大使馆以及驻旧金山总领馆分别向美方提出了交涉,要求美方尽快开展调查,将肇事者缉拿归案、绳之以法。我们要求美方采取有效措施,加强对中国驻美外交领事机构及其人员的安全保护,避免再次发生类似事件。美方对此高度重视,正在进行调查。目前我还没有进一步的信息可以向大家提供。

有关调查进展和结果,我们将及时对外界公布。

问:据报道,旧金山总领馆遭纵火现场发现了“西藏人权”的字样,是否表明事件与“藏独”势力有关?这是不是调查方向?

答:关于你提到的问题,该案件正在调查之中。我们目前还不能确定究竟是什么组织或个人制造了这起纵火案件。

分享到:
(责编:覃博雅、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖