人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:TPP谈判关键在于各方对关键利益保护程度

2014年01月02日16:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:TPP谈判关键在于各方对关键利益保护程度

  中新网1月2日电 日美等12国参加的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判在2013年内未能达成协议。日本共同社2日发表分析文章,认为谈判能否达成妥协,关键在于下次部长会议能就存在利益冲突的取消关税和知识产权保护问题取得何种程度的进展。

  文章称,有很多分析认为,TPP谈判将在美国总统奥巴马今春访问亚洲时迎来关键时刻。然而就现状而言,存在意见分歧的领域尚无望达成协议,谈判前景不容乐观。

  TPP谈判国原本争取在2013年12月于新加坡举行的部长会议上达成协议。原计划于2014年1月召开的部长会议被延期,各国正就2月开会展开协调。很多谈判相关人士认为,即使召开部长会议也难以马上达成妥协。自民党高层人士指出:“由于去年一年都没有成功,达成妥协的势头有所减弱。”据称,部长会议还有可能无法在2月召开。

  奥巴马预计将在出访亚洲时访问日本。TPP很可能成为日美首脑会谈的主题之一。为给首脑会谈做准备,有必要举行部长级和工作层面的磋商。

  文章分析,如果2014年春无法达成妥协,谈判的前景势必将变得更加黯淡。日本内阁府副大臣西村康稔担忧地表示:“如果谈判迟迟未获进展,有可能半途而废。”

  1月日中韩等国参加的东亚区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判也将在马来西亚举行。文章认为,在TPP谈判僵局的衬托下,预计RCEP等其它经济合作谈判将受到更多关注。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖