人民网>>国际>>滚动新闻

日本核电站安全审查战线拉长 重新运转遥遥无期

2014年01月02日11:36    来源:中国网    手机看新闻
原标题:日本核电站安全审查战线拉长 重新运转遥遥无期

  中国网1月2日讯 据日本NHK网站1月1日报道,国家安全审查是核电站重新运转的前提。截止到本月中旬,实行以3年前核电站事故为教训制定的新标准将有半年的时间。

  然而,没有一家核电站能够“妥善”处理地震规模设定这一重要条目,最初预计耗时半年的审查将耗费更多的时间,重新运转的日期遥遥无期。

  以东京电力福岛第一核电站事故为教训,原子力规制委员会于去年7月制定了新的规定和标准,首次将对严重事故采取对策作为强制性义务。7家电力公司的9处核电站申请接受安全审查,安全审查是重新运转的前提。

  规制委员会以新基准为基础的审查召开了65次会议,从初期开始一直接受审查的6处发电所没有一处按照计划,在去年一年提交全部27项必要条目的资料。

  另外,设定地震规模是评判其抗震性的基础,也是一项重要的条目,然而,所有核电站均按照此前的设定推行对策实施,能够“妥善”处理的核电站为零。

  为此,6家核电站今后将对原子炉等安全上极为重要的设施进行确认工作,确认其是否可以承受大地震,而最初预计耗时半年的审查工作将耗时更久。

  规制委员会的田中俊一委员长在12月25日的记者招待会上称:“目前仍处于审查会议阶段,审查何时结束不得而知。”

  电力公司因经营上的原因目标早日重新运转,然而,审查结束后还必须征得地方自治体的同意,重新运转的日期遥遥无期。(实习编译:贾晓楠)

(来源:中国网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖