人民网>>国际>>滚动新闻

35年国际科技合作:从寻求对话到互利共赢

2014年01月02日09:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:35年国际科技合作:从寻求对话到互利共赢

  通过可控的核聚变反应打造出一个“人造太阳”,点燃了人类对清洁能源的无限渴望。在这个耗资100多亿欧元,吸引世界顶尖科学家参加的能源科技合作项目——国际热核聚变实验堆(ITER)计划中,中国正扮演着重要的角色。

  除了迄今我国以平等身份参加的规模最大的国际科技合作计划ITER计划,北京正负电子对撞机、人类基因组计划、伽利略计划、大亚湾反应堆中微子实验等国际大科学计划,越来越多的中国面孔投身其中,见证了中国国际科技合作从寻求对话到互利共赢的转变。

  时间倒回至1978年,全国科学大会通过《1978—1985年全国科学技术发展规划纲要》,提出要“加强国际科技合作和技术交流”,“邀请外国科学家、工程技术专家来华讲学”……我国国际科技合作就此踏上新征程。

  值得关注的是,2000年起,我国开始从国家战略层面推动国际科技合作,并制定首个国际科技合作发展纲要——《“十五”期间国际科技合作发展纲要》。2001年,科技部设立“国际科技合作重点项目计划”,打破了我国没有国际科技合作专项经费的局面。十年后,国际科技合作专项经费已攀升至18个亿。

  35年来,我国科技开放合作从寻求对话到互利共赢的变迁,不仅体现在参与的国际大科学工程屡获新进展,还表现为政府间科技合作层次和水平不断提升,双边和多边科技合作取得实质性进展。

  科技创新成为中美、中俄、中欧等大国关系中的重要内容。大亚湾反应堆中微子实验、阿尔法磁谱仪超导磁体部件的研制,成为中美数千个科技合作项目的代表;欧盟针对中国SARS开展研究专项计划,总投入1500万欧元,研究成果对抗击“非典”发挥了重要作用……

  1978年—1993年,我国参加的国际科技组织有850个;截至2011年,我国已加入1000多个国际科技合作组织,有200多位中国科学家担任350个国际科技组织领导职务。2012年,SCI收录的我国学者在国际科技合作中产生的论文46746篇。通过国际科技合作,不仅提升了良好的大国形象,也使我国整体科技实力得到进一步跃升,国际影响力与话语权日益凸显;破解了航空航天、核电、石油化工等重大产业技术发展的瓶颈问题,并助推一批科技型企业“走出去”。

  在开放中创新,在合作中共赢。经过35年的耕耘,我国绘就了一幅全方位、多形式、广领域、高水平的全球科技合作新蓝图。

(来源:科技日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖