人民网>>国际>>滚动新闻

安倍新年感言迫不及待谈修宪 称要夺回强大日本

2014年01月01日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍新年感言迫不及待谈修宪 称要夺回强大日本

  当地时间2013年12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三接受采访。

  当地时间2013年12月27日,韩国首尔,民众举行示威活动,抗议日本首相安倍晋三参拜靖国神社。

  中新网1月1日电 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三1日发表新年感言,把讨论修宪、充实安保政策和振兴教育定位为重要课题,强调“夺回‘强大日本’的战斗才刚开始。这是应该朝着日本‘建设新国家’迈出一大步的时刻”。

  安倍就修宪举措呼吁称:“在《宪法》制定将满68年的现在,应该朝着把握时代变化的修改方向,进一步深化国民讨论”。

  安倍还谈及2013年12月启动的统筹外交和安全政策的“国家安全保障会议”(NSC),强调“日本将对世界和平与稳定发挥超出以往的积极作用。积极和平主义才是我国应该担负的21世纪的招牌”。

  而针对中国划设防空识别圈,安倍称:“将坚决保卫日本的领土、领海和领空。”

  日本自民党干事长石破茂也于1日发表了新年感言。他谈及成立NSC,强调“为守卫和平、保护国家国民生活,将进一步完善必要的法律”。石破同时表达抱负称:“将绝不骄傲,抱有紧张感与责任感,谦虚谨慎地开展政权运营”。

  安倍因在2013年12月26日悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,招致国际社会强烈批评。日本《朝日新闻》援引日本外交专家的话称,安倍晋三参拜靖国神社的行为,给自己织下了一张美中韩俄在历史认识问题上的对日“包围网”。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:何萌、赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖