人民网>>国际>>滚动新闻

伊战时期美英首脑间信件将出版 预计带来大风波

2013年12月31日13:10    来源:中国网    手机看新闻
原标题:伊战时期美英首脑间信件将出版 预计带来大风波

  中国网12月31日讯 据英国《卫报》网站12月29日报道,当英国政府证实了约翰·柴考特爵士将把前任首相布莱尔处理伊拉克战争的报告在新的一年里公之于众的时候,这意味着托尼·布莱尔将迎来他事业生涯的决定性时刻。

  目前,约翰·柴考特爵士已和内阁秘书长海伍德达成了妥协。此前,海伍德拒绝公开布莱尔和布什之间的信件信息,这也意味着调查的最后阶段要等到在新的一年里展开。要求出版两国首脑之间信件的约翰·柴考特爵士,曾是前北爱尔兰事务办公室常任秘书。他希望公众可以对此报告提出建议和评论。

  一位英国政府的高级官员告诉《卫报》:“在新的一年里,柴考特爵士的调查很有可能被出版。现如今每个人都认为托尼·布莱尔和杰克·斯特劳的霉运要来了。虽然保守党对此不能做太多的评论和显现过多的行动,但是保守党可以与之脱清干系。

  如今,前商务部长曼德尔森仍与布莱尔有着密切联系。他表示前任首相的内部事务处理圈子希望这份报告可以在近几个月内公布。在圣诞节前,曼德尔森曾在英国广播电台的安德鲁·马尔秀上说道:“埃德·米利班德…目前十分危险,而这危险的事正是约翰·柴考特爵士对伊拉克战争的调查,这对于工党的许多人来说是一个非常敏感的问题,对公众来说也是一样的。”

  当前内阁部长被问及希望这份报告何时出版时,他说道:“我预计应该是在年中的时候吧。”

  布莱尔和布什之间一份至关重要的通信被记载下来是在2002年7月。这份报告留给人们的印象是,当时的首相表示英国将支持美国动用武力将萨达姆赶下台。布莱尔的首席外交事务顾问曾告诉布莱尔他的原稿太过于详细,并且存留的时间会比我们需要的长。

  布莱尔告诉调查者,他的确曾经强烈支持布什,但是他仍希望美国可以采取进一步的联合国决议。布莱尔告诉柴考特爵士:“某种意义上来说,我所对美国说的更注重于小心危险。我也坚信这也是布什一直所坚持的。如果我认为这是对的我就会坚持下去,不管形势有多么险峻。但是另一方面,我承认这条道路上存在着许多困难,而这也是我认为联合国的路线是正确的原因。”

  据一位消息人士称,这份报告仍将会对今天的政治产生影响。(实习编译:段然)

(来源:中国网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖