人民网>>国际>>滚动新闻

韩国朝野就国家情报院改革达协议 禁止干涉政治

2013年12月31日10:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩国朝野就国家情报院改革达协议 禁止干涉政治

  中新网12月31日电 据韩联社报道,韩国国会国家情报院改革特别委员会朝野干事、韩国新世界党议员金在原和韩国民主党议员文炳浩31日举行会议,就国家情报院改革方案达成协议,并向韩国国家情报院改革特委全体会议提交了相关法律修订案。

  韩国国家情报院改革特委将于31日举行全体会议,审议通过国家情报院改革相关法案。

  改革方案的主要内容包括禁止以网络心理战为由干涉政治,若违背规定时会受到惩罚。有关将国会情报委员会改为常设常任委员会事宜,朝野同意,因为国会法上已有相关规定,朝野领导层在公开场合宣布将目前的兼任常任委员会改为禁止兼任的常设常任委员会。

  改革方案还规定,此前韩国国家情报院信息官随时访问国会、政党、媒体和政府机构搜集信息,但今后禁止经常进出入上述机构。

  对引起争议的网络心理战惩罚问题,改革方案规定将其纳入国家情报院法第9条“禁止干涉政治条款”,并适用国家情报院法第18条干涉政治罪的处罚条款,判处7年以下有期徒刑。

  另一方面,朝野商定大幅加强对干涉政治的公务员法律惩罚程度。如最近干涉政治的国家情报院职员被判处5年以下有期徒刑,但今后将被判处7年以下有期徒刑;干涉政治的军人被判处3年以下有期徒刑,但今后将提高到5年以下;干涉政治的普通公务员被判处一年以下有期徒刑,但今后会提高到3年以下。

  朝野计划,待国家情报院改革特委审议通过有关改革法案后,经法制司法委员会审批,于当天将改革法案提交给定期大会并予以处理。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖