人民网>>国际>>滚动新闻

新闻分析:内阁改组难平土耳其反腐风暴

2013年12月31日09:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新闻分析:内阁改组难平土耳其反腐风暴

  新华网安卡拉12月30日电(记者李铭 郑金发)本月中旬展开的反腐风暴近日持续震荡土耳其政坛。土总理埃尔多安25日晚紧急重组内阁,更换了包括内政、经济部长在内的10名部长。对此,政治分析人士认为,对于已处于反腐风暴眼之中的埃尔多安政府而言,内阁改组为时已晚,很难阻止外界针对执政党的批评浪潮。

  在遭遇空前腐败丑闻危机之下,此次内阁重组被视为埃尔多安加强内部团结、一致对外的紧急举措。然而,伊斯坦布尔政策研究中心高级研究员朱斯特·拉根迪克表示,“埃尔多安重组内阁的积极努力实际上已经被政府方面近期作出的反制措施所抵消。”

  他指出,反腐调查行动开始后,执政的正义与发展党反应强烈。埃尔多安多次声称,这次反腐调查“具有国际背景”,是土耳其国内外反政府势力在明年选举前发动的旨在破坏土经济稳定和执政党形象的“阴谋行动”。政府随即开始反击,包括伊斯坦布尔警察局局长在内的100多名警界高官遭到罢免。

  拉根迪克认为,政府罢免反腐调查行动警官和检察官职务并将反腐调查定性为国内外势力勾结发动的反政府阴谋,已经使埃尔多安政府的形象大为受损,此刻重组内阁于事无补。

  25日晚新内阁名单一经出台,来自土反对党的批评声音便此起彼伏,指称埃尔多安建立了一个“不会说不的”傀儡内阁。反对党认为,新入阁的部长中,司法部长贝基尔·博兹达是埃尔多安的政治挚友,经济部长尼哈特·扎伊贝克奇与埃尔多安家族关系甚密,环境和城市化保障部长伊德利斯·居尔杰则与埃尔多安共事长达30年。

  土主要反对党共和人民党主席科勒奇达奥卢表示,新内阁是一个完全听命于埃尔多安的“影子内阁”。土民族主义运动党议员奥兹江·耶尼塞拉认为,这个新内阁将不会反对埃尔多安的任何政策,“因为他们没有自己的政治观点”。

  反对党不依不饶,执政党则开始强硬反击。土耳其政府近日出台法规,要求司法机关展开任何反腐调查行动前必须首先通知上级主管部门。此举引起了反对党更大不满。此外,围绕不断发酵的反贪调查,执政党正义与发展党内部也出现了分歧,一些党员骨干开始公开批评埃尔多安。分析人士由此认为,尽管埃尔多安重组了内阁,但这场反腐运动却丝毫看不到停息的迹象。

  连日来,在反对党号召下,伊斯坦布尔、安卡拉、伊兹密尔等土耳其大城市相继爆发大规模抗议示威。27日晚,示威者在伊斯坦布尔市中心塔克西姆广场附近一度与警方发生冲突。

  自本月17日开始,土警方突然开展打击贪腐行动,拘捕了包括经济部长之子和内政部长之子在内的数十人。据称,这次行动波及面广、涉案人员职位高,而且涉案人员大多与埃尔多安有某种联系。

  土耳其将于明年3月举行地方选举,此轮反腐风暴折射出土耳其国内政治争斗正在加剧。分析人士指出,这场调查行动所暴露出的贪腐丑闻已经损害了执政党的形象,使其面临一场空前的国内信任危机。加之2013年6月开始的反对盖齐公园拆迁抗议活动的影响,埃尔多安领导的执政党或将在即将到来的选举中付出选票的代价。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖