人民网>>国际>>滚动新闻

机场搬迁获进展 日美拟加快修订防卫合作指针

2013年12月30日18:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:机场搬迁获进展 日美拟加快修订防卫合作指针

  中新网12月30日电 据日本共同社报道,鉴于冲绳县知事批准了日本政府为实现美军普天间机场(位于该县宜野湾市)搬迁而申请的该县名护市边野古地区填海造地计划,日美两国政府考虑加快修订规定自卫队和美军之间分工的《日美防卫合作指针》。

  美国国防部长哈格尔27日在声明中对冲绳县知事的决定表示欢迎,称“在为实现驻冲绳美军整编而做出的努力中,这是最为重要且具有划时代意义的事”。随着普天间机场搬迁问题的进展,日美防卫部门期待从明年年初起能将目光投向其它事项。

  日美两国政府在今年10月的“日美安全保障委员会”会议上就2014年年底前完成防卫合作指针的修订工作达成了一致。除了加强对朝鲜核武器与导弹开发的警戒监视外,日美还讨论了如何应对网络攻击和合作利用宇宙空间等广泛话题。

  日美11月在东京召开了关于防卫合作的首次局长级会议,随后还举行了科长级会议,但两国的相关人士透露“没有明显进展”。

  美国防部负责包括指针修订作业在内的主管亚太安全事务的部长助理职位已空缺了约8个月。有人开始担忧2014年年底能否完成修订。

  正是在这种情况下填海造地计划获得了批准。美国防部高官对媒体称:“普天间机场搬迁问题获得进展使日美高层可以致力于更广泛的课题。”

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖