人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:参拜靖国神社使安倍提升支持率设想落空

2013年12月30日15:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:参拜靖国神社使安倍提升支持率设想落空

  中新网12月30日电 据日本共同社报道,共同社12月28、29两日实施的紧急民意调查结果显示,日本首相安倍晋三内阁的支持率与一周前基本持平。

  安倍与自民党高层希望通过彰显冲绳县美军普天间机场搬迁问题取得突破这一“政绩”挽回因强行通过《特定秘密保护法》而骤降的支持率。但是,参拜靖国神社一事抵消了普天间问题获得进展的效应,民意调查结果显示出了安倍的“误判”。

  日本自民党执政伙伴公明党的党首山口那津男在接受采访时,再次对安倍26日参拜靖国神社提出了批评,认为安倍“没有充分考率到国际社会的反应”。此次民意调查中有14.5%的人以“对外交不抱期待”为由不支持安倍内阁,比例比前一周上升了10.4个百分点。更多民众对参拜靖国神社给对中韩两国以及对美国等国外交的影响感到担忧。

  在野党也对安倍参拜靖国神社进行了严厉抨击。连结党党首江田宪司称“将给外交造成重大影响”。生活党干事长铃木克昌表示:“与美中韩的关系陷入严峻状态。首相负有重大责任。”

  《特定秘密保护法》成立后的12月8、9两日实施的紧急民意调查结果显示安倍内阁的支持率为47.6%,跌至去年12月上台以来的最低点。

  安倍之后向冲绳县知事仲井真弘多表示政府将采取一切可能的办法振兴冲绳经济。27日,仲井真批准了政府为实现普天间机场县内搬迁而提交的填海造地申请。日媒认为,安倍无疑想借普天间问题取得进展的势头提升支持率。

  本次的内阁支持率上升了1个百分点。日本政府高官乐观地认为这显示出支持率已经停止下跌。但是,日媒分析,如果国际社会对参拜靖国神社的批评之声延续到明年、日本的外交开始全面受到影响,安倍政府的支持率有可能走低。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖