人民网>>国际>>滚动新闻

调查显示日本老年人看护老年人的情况越发严重

2013年12月30日11:15    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:调查显示日本老年人看护老年人的情况越发严重

  原标题:日本老年人看护老年人的情况越发严重

  国际在线消息(记者刘非):据日本放送协会(NHK)30日报道,一项最新的调查结果显示,在照顾患有老年痴呆症的人中,37%的年龄超过了70岁,这个比例是30年前的3倍。

  这项调查是由公益社团法人东京老年痴呆症患者与家属会2012年组织实施的,调查对象为家里有需要照顾的老年痴呆症患者家庭,调查方式为电话调查。结果显示,在照顾老年痴呆症患者的人中,37%的年龄超过70岁,而30年前这个比例仅为12%。

  从家庭结构来看,30年前调查对象的家庭结构中59%为祖孙三代、四代共同生活,或者父母与成年子女夫妇共同生活;但是30年后这个比例下降到13%。另外,从看护人与患者的关系来看,30年前最普遍的情况是儿媳妇为看护人,占47%的比例,30年后这个比例锐减到7%,而女儿作为看护人的比例则从30年前的24%上升至33%,妻子的比例从20%上升至31%。

  对此,此调查的负责人表示,老年人看护老年人的家庭,易造成看护人一个人背负烦恼等情况,因此,政府应该对这类家庭伸出援助之手。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖