人民网>>国际>>滚动新闻

以色列提议新法案 巴勒斯坦指责其“终结两国方案”

2013年12月30日10:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:以色列提议新法案 巴勒斯坦指责其“终结两国方案”

  中新社北京12月30日电 综合消息:以色列部长级立法委员会当地时间29日通过一项涉及约旦河西岸领土的新法案,巴勒斯坦当日回应称此举将“终结两国方案”。

  据半岛电视台网站消息,以色列部长级立法委员会29日批准了一项新法案,规定位于约旦河西岸的犹太人定居点属于以色列领土,并规定以色列法律适用于这些定居点。该法案要求的面积占据约旦河西岸面积的30%。据悉,该法案的出台旨在避免巴以和平协议达成之后,以色列军事力量从约旦河西岸全部撤离。

  目前,该法案仍需要通过以色列议会批准。

  据《国土报》报道,消息传出后,巴以和谈以方高级谈判代表、以色列司法部长齐皮·利夫尼立即对该新法案提出质疑。齐皮·利夫尼称,将利用自己的权力阻止以色列议会批准该法案。

  巴勒斯坦方面对该法案迅速做出反应。巴方谈判代表埃雷卡特称,该法案是对迄今为止寻求解决巴以问题所作出努力的重大打击,并称该举动将彻底破坏两国方案。

  巴以双方在约旦河西岸安全部署问题上一直分歧巨大。以色列曾提出17点关于将来巴勒斯坦国境内安全问题的规划遭到巴方拒绝,巴方表示在将来巴勒斯坦国土上决不允许保留任何以色列的安全设施和人员。

  另据路透社消息,美国国务卿克里本月5日提出了一项关于巴以双方在约旦河西岸安全部署的新构想。巴勒斯坦消息人士称,该构想内容包括保留以色列在约旦河谷的军事存在至少10年。阿拉伯国家联盟评论称,该构想将满足以色列的安全扩张需要,并以安全为由保证以色列对约旦河谷的持续控制。

  中断了3年的巴以直接和谈今年7月在美国的推动下重启。但此后的谈判过程并不顺利,以色列接连宣布新建定居点计划,巴方谈判团队为此提出辞职,使得和谈一度陷入停顿。美国国务卿克里将于2014年1月1日对中东进行其上任以来的第10次访问,并就其新构想会见巴以双方领导人。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖