人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲舆论揭露安倍“真面目”

2013年12月30日04:25    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:欧洲舆论揭露安倍“真面目”

  本报维也纳12月29日电(记者方祥生)欧洲德语区的众多媒体这几天对安倍参拜靖国神社进行了详细报道和批评,指出安倍的右翼举动使人想起20世纪的日本军国主义时期。

  德国《法兰克福汇报》的文章指出,安倍是7年来又一位参拜靖国神社的日本首相,安倍经常因其民粹主义政策主张而受到国际社会的批评。文章说,与德国不同,日本面临“没有认真反思本国侵略历史”的指责越来越多。报道还引用韩国文化部长刘震龙的话说,日本想对世界和平作贡献,首先要通过反思自己的历史与邻国建立信任,而不是否认历史、美化侵略。

  瑞士《新苏黎世报》发自东京的文章指出,一些人原先认为,安倍上台后会集中精力抓经济。但自今年7月赢得参议院选举以来,安倍不断右转,建立包括军事上强大的日本成为其政策的优先目标,使人想起20世纪上半叶的日本军国主义时期。安倍上台后,对自己未去参拜靖国神社表示“后悔”,一直纵容内阁成员和国会议员去参拜,自己也进行捐款、代转,直至亲自参拜。安倍的举动已越来越暴露出他的“真面目”,其关于“永久和平”的承诺无异于一句空话。

  奥地利《标准报》的文章说,靖国神社供奉着二战后被远东国际军事法庭判处死刑的日本14名甲级战犯。在近代史上,日本曾侵略和占领中韩两国领土。因此,在中韩看来,日本政要参拜靖国神社,就是为军国主义招魂,美化侵略历史。

(来源:光明日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖