人民网>>国际

日本就解禁集体自卫权表态 韩日防务交流取消

2013年12月30日09:14    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:日本就解禁集体自卫权表态 韩日防务交流取消

日本政府关于解禁“集体自卫权”的咨询委员会官员说,日本着眼于把原油运输等海上航运通道纳入行使集体自卫权的范围。

《读卖新闻》网站29日援引“关于重新构筑安全保障法律基础恳谈会”会长代理北冈伸一的话报道,为了使自卫队能在原油运输和其他海上航运通道参加多国联合巡逻,日本将把发生“关系日本安全的重大事态”时能行使集体自卫权作为支柱。

这一恳谈会由安倍晋三内阁设置,研究如何修改关于行使集体自卫权的宪法解释,继而向政府提出建议。

北冈以朝鲜半岛“有事”等情况为例,强调一旦发生“与日本安全密切相关”的情况,日本“应提供全力支持”。“如果不能保护关系紧密的伙伴,就无法自卫。”

他说,根据恳谈会讨论设想的新宪法解释,发生对日本安全产生重大影响的事态时,行使集体自卫权将符合宪法认定的“最小限度自卫权”。如果允许行使集体自卫权,自卫队将可以与他国海军在海上通道共同巡逻,当他国舰船遭受攻击时发动反击或周边发生事态时向美军提供武器弹药、在作战区域提供补给。

韩日防务交流取消

韩国军方一名官员说,由于日本首相安倍晋三参拜靖国神社,韩国决定取消一系列两国防务官员会晤和军事交流计划。

这名官员说,韩国和日本防务高官上月在韩国首都首尔出席一个防务论坛期间会晤,签订一份谅解备忘录,同意推动工作级防务官员交流。由于日本首相安倍26日参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,韩方决定取消定于明年年初举行的官员访问和其他防务交流计划。

分享到:
(责编:覃博雅、段欣毅)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖