人民网>>国际>>滚动新闻

美国失业救济金期满 130万失业者生活恐陷困境

2013年12月29日09:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国失业救济金期满 130万失业者生活恐陷困境

  中新网12月29日电 据外媒29日报道,由于美国联邦失业救济金于当地时间29日正式期满,而国会没有在休会前将期限延长。美国大约130万名失业者和他们的家庭在圣诞节过后生活顿时陷入困境。美国总统奥巴马和民主党议员计划在下月国会复会时,争取恢复对失业者的救济金援助。

  美国白宫国家经济理事会主席斯珀林发表声明指出,不让130万名失业的美国公民获得失业救济金,加上目前是佳节期间,这不仅违反经济常理,也违反了美国社会的价值观。

  此前,美国民主党人曾批评共和党人一直拒绝延长紧急失业援助计划。该计划是2008年小布什总统当政时提出的,之后的每年都获得延长。参议院多数党领袖里德誓言当国会明年1月6日复会时,要把延长救济金列为参议院主要议题。

  美国总统奥巴马和民主党议员计划在下月国会复会时,将争取国会恢复对失业者的救济金援助。

  失业救济金是民主党争取美国中产阶级支持的经济议程的一部分。民主党除了要争取延长失业保险外,也要推动提高最低工资。

  但共和党参议员保罗本月初说,延长失业救济金只会让失业者更加依赖政府的援助,削弱觅职的动力,认为失业救济金应该是暂时的举措,并坚持除非政府在其他方面削减开支。

  奥巴马政府则表示,失业救济金使1140万个美国人免于陷入贫穷,使1700万名孩童受惠。而自2008年至今,政府已经提供多达2250亿美元的失业救济金。

  一旦没有了救济金,失业家庭每月就少了千多美元的援助。分析指出,消费者手头上的钱少了就会减少消费,这将影响美国经济。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖