人民网>>国际>>滚动新闻

南苏丹政府伸出和谈“橄榄枝”

2013年12月29日07:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:南苏丹政府伸出和谈“橄榄枝”

  南苏丹政府27日说,同意立即停止与反对派武装之间的交火,并释放8名遭拘押的反对派高官。

  邻国肯尼亚总统当天“力挺”南苏丹总统萨尔瓦·基尔,称东非国家不会允许一个民选的合法总统被武力驱逐下台。

  停火加放人

  南苏丹政府当天在“推特”网页上发表声明说:“我们原则上同意立即停火,但我们的军队时刻防备一切可能的袭击。”

  声明说,政府将释放8名涉嫌发动政变的反对派要员,表达和谈意愿。

  基尔今年7月解除里克·马沙尔副总统职务,加剧执政党苏丹人民解放运动内部两个主要派别之间的分歧。本月16日,两个派别的武装力量开始交火,冲突导致人员伤亡,政府军逮捕并羁押11名反对派官员。

  马沙尔先前要求基尔释放所有在押人员,作为对话前提。

  基尔的发言人阿泰尼·韦克·阿泰尼27日说,当局不会轻易释放全部11人,将继续羁押“最重要的3人”,包括前财长、前内务部长和苏丹人民解放运动前秘书长。

  阿泰尼说,被羁押的11人中,两人已经获释。

  美国派南苏丹特使唐纳德·布思当天晚些时候说:“我希望他们(8人)获释后能积极推进和谈,解决引发这场冲突的政治矛盾。”

  反应不热烈

  面对基尔递出的“橄榄枝”,马沙尔的反应冷淡,依然坚持要求基尔先释放所有在押的反对派要员。

  马沙尔27日接受英国广播公司(BBC)电话采访时说,他拒绝承诺与政府军停火,除非停火协议得到有效监督。

  “停火必须受到监督。我的立场是,先谈判建立一套机制,用于监督停火协议的实施,”马沙尔通过卫星电话告诉BBC。自冲突以来,他一直行踪不明。

  “其次,我告诉过斡旋者,要想立即开始对话,萨尔瓦·基尔先释放所有政治囚犯,”他说。

  马沙尔先前还要求让在押的反对派官员获释后撤离到埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,并在那里举行对话。

  南苏丹政府信息部长迈克尔·马库韦·卢思26日说,政府方面尚未建立和马沙尔接触的正式渠道。

  邻国“挺”基尔

  南苏丹冲突爆发以来,相邻的一些东非国家领导人先后赴首都朱巴展开斡旋。在27日举行的东非政府间发展组织(IGAD)特别峰会上,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔再次敦促南苏丹冲突双方尽快开始对话,称东非国家“不接受武力驱逐基尔下台”。

  肯亚塔在峰会发言中说,基尔和马沙尔必须抓住“短暂的机会窗”开启和谈,“IGAD成员不会允许一个正式的、经民主选举产生的政府被暴力推翻。暴力绝不会提供最佳解决方案。”

  参与峰会的东非国家领导人呼吁在本月31号前开始和谈,同时为南苏丹偏远地区民众建立一条“救援通道”,运输急需的救援物资。

  联合国官员说,暴力事件和武装冲突在南苏丹已致死上千人。目前,在联合国南苏丹特派团各驻地避难的平民已达6.3万人,其中在朱巴两处驻地有2.5万人避难。

  一支72人组成的维和警察部队27日抵达朱巴,将立即开始执行维和任务。

  联合国南苏丹特派团说,这72名孟加拉国籍维和警察此前在刚果(金)执行维和任务,是安理会授权向南苏丹增派近6000名维和人员后首批抵达的维和人员。他们将帮助管理在特派团驻地避难的南苏丹平民。(张代蕾)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖