人民网>>国际>>滚动新闻

日媒继续抨击安倍参拜行径

2013年12月28日22:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日媒继续抨击安倍参拜行径

  新华网东京12月28日电(记者 郭一娜)日本主流媒体28日刊载多篇文章,继续抨击日本首相安倍晋三参拜靖国神社的错误行径。

  《东京新闻》28日在报道中援引日本自民党前副总裁山崎拓的话说,安倍将个人意愿凌驾于国家利益之上,导致日本在国际社会陷入孤立。日本作家保阪正康说,安倍对于否定日本发动侵略战争十分积极。

  《朝日新闻》28日刊登了5位20岁至86岁的读者反对安倍参拜的来信。20岁的大学生中村充孝说,安倍采取恶化与邻国关系的行为,这是领导人应有的姿态吗?安倍利用执政党在国会的暂时优势,改变日本战后的和平主义道路,对日本是好事吗?

  80岁老人向井靖雄说,靖国神社是军国主义的象征。甲级战犯在发动战争、杀害无辜生命问题上负有重大责任。安倍缺乏这样的认识,作为首相是不称职的。

  86岁老人田边龙郎说,安倍参拜后,中国和韩国立刻发表抗议声明是理所当然的。安倍说要向中韩解释参拜的意图,但在中韩两国看来,安倍的行为无异于先殴打对方,再让对方听取自己的理由。如果安倍真想与中韩为善,首先不要做让对方厌恶的事。

  此外,日中友好协会也发表声明,强烈抗议安倍参拜靖国神社。声明说,安倍参拜靖国神社是日本政府粉饰侵略战争的行为,不仅伤害了中韩等亚洲国家,也与国际社会共有的历史认识相悖。安倍没有左右日本外交的资格。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖