人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:安倍参拜靖国神社 或毁掉战后日本根基

2013年12月28日09:34    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:日媒:安倍参拜靖国神社 或毁掉战后日本根基

  当地时间12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来12月26日执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三抵达靖国神社。

  原标题:日媒:安倍参拜靖国神社 或毁掉战后日本根基

  中新网12月28日电日本首相安倍晋三26日悍然参拜靖国神社。日本《朝日新闻》27日刊发评论指出,放眼日本所处的环境,不得不说安倍参拜靖国神社的行为有损国家利益。评论认为,安倍参拜或将毁掉战后日本的根基。

  评论称,“汇报政权成立1年来的工作情况,誓言不再发动战争”,这是安倍参拜靖国神社的理由。这是一场针对选举公约准备充分的兑现,但不得不说这样的解释让人很难理解。

  在第一届安倍内阁期间,安倍并未参拜靖国神社,日本与中韩的外交关系得以改善。然而这一次,安倍抛弃了带来上一次成功经验的现实主义,露出了“理念主义”的一面。

  评论指出,在参拜前,安倍已深知此举会给政治和外交带来影响。在参拜结束后的谈话中,安倍承认参拜靖国神社“已演变成政治和外交问题”。

  放眼日本所处的环境,不得不说安倍参拜靖国神社的行为有损国家利益。虽然安倍在参拜后曾辩解称“有些批评是因为误解,认为这是崇拜战犯的行为。”但是,1978年将主导战争并接受东京审判的甲级战犯进行合祭的事实却格外沉重。从那以后,昭和天皇再也没去参拜过靖国神社。

  评论还指出,日本与美韩两国的合作不可或缺,但参拜靖国神社有可能导致合作的步调被打乱。最重要的是安倍已经引发了外界疑虑,担忧其是否想破坏战败国日本在国际社会上构筑起的信任基础。

  日本首相参拜靖国神社的行为,除了引发中韩两国的抗议,还导致美国的“失望”。日本国内也指责首相参拜违背宪法的政教分离原则。

  评论最后发问,安倍究竟打不打算在国内外寻求理解、重新构筑外交?安倍应该说明今后的战略。只顾理念而导致外交孤立的路线,不应该去选。

(来源:国际在线)

分享到:
(责编:杨牧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖