人民网>>国际>>滚动新闻

澳主流媒体批评安倍参拜靖国神社

2013年12月28日04:14    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:澳主流媒体批评安倍参拜靖国神社

  本报堪培拉12月27日电(记者李佳彬)澳大利亚各主流媒体都对日本首相安倍晋三悍然参拜靖国神社予以了密切关注,认为安倍的参拜行径不但无益于改善日本与亚洲邻国的关系,反而还会破坏东北亚地区的稳定。

  27日,澳影响力最大的《澳大利亚人报》在头版和国际版都刊登了相关消息及评论。报道认为,安倍的参拜行径以及他之前竭力推动的“修改宪法以解禁集体自卫权”等行为被包括中韩在内的许多国家视为“军国主义复辟”。安倍“出乎意料”地选择在上任一周年之际参拜,表明他将进一步推行其自我标榜的“另类爱国主义”。一段时间以来,中韩领导人都拒绝与安倍进行会晤,而日本与亚洲邻国间本已恶化的外交关系将因此彻底坠入冰点。安倍此举折射出日本政府在处理对外关系方面的无计可施,已经开始“破罐子破摔”,选择此时参拜是因为其认为“对华、对韩关系已降到历史最低点,似乎已差到不能再差了”。

  澳大利亚广播公司等一些主要的电视媒体报道说,中国和韩国两国政府对安倍参拜靖国神社提出强烈谴责和抗议,美国驻日使馆发表声明对安倍参拜表示失望。

(来源:光明日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖