人民网>>国际>>滚动新闻

日媒揭批安倍诡辩漏洞百出

2013年12月27日23:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日媒揭批安倍诡辩漏洞百出

  新华网东京12月27日电(记者郭一娜)日本《朝日新闻》27日刊载多篇文章,逐条批驳日本首相安倍晋三参拜靖国神社后进行的诡辩。

  文章说,安倍声称“参拜是为了汇报安倍政权一年来的历程”,但靖国神社内供奉着东条英机等14名甲级战犯。参拜靖国神社问题,事关日本领导人如何认识侵略战争等历史认识问题。“从这个意义来讲,安倍有必要去靖国神社报告政权进展吗?”

  其次,安倍声称“为在战场牺牲的英灵祈福,是世界各国领导人共同的姿态”。但美国国务卿克里10月访日期间向战殁者献花时,地点并非靖国神社,而是千鸟渊战殁者公墓。美国国务院有关人士告诉《朝日新闻》记者,克里选择去千鸟渊因为“那里没有宗教和政治色彩”。奥巴马政府发表声明对安倍参拜表示“失望”的背景也正在于此。

  第三,安倍声称通过参拜“再次坚定了不再发动战争的决心”。但是,安倍在8月15日日本战败日参加全国战殁者追悼仪式致辞中省略了“发誓不再发动战争”的内容,而此前的多位首相都在战败日致辞中提到了日本的加害责任。

  第四,安倍声称“日本战后一直走和平道路,今后也要加以贯彻”。但安倍所说的“和平”难道不是阻断了日本的和平国家道路吗?安倍政权试图修改“武器出口三原则”、允许自卫队行使集体自卫权、修改宪法,但又说要走和平道路,这让人感到荒谬。

  第五,安倍声称“对参拜靖国神社的批评是基于误解”,还说“不想伤害中国和韩国国民的感情”。即使安倍本人没有“崇拜战犯”的意愿,但他参拜了供奉甲级战犯的靖国神社却是不争的事实。遭受日本侵略和殖民统治的中韩民众对靖国神社抱有强烈的厌恶感。靖国神社内的游就馆内还展示了肯定战争行为的内容。安倍“不想伤害邻国民众感情”的说法成立吗?

  此外,安倍就任首相一年来,一直没有实现与中韩领导人的会谈,而参拜靖国神社只会让首脑会谈更遥远,同时给日本与邻国的经济关系带来负面影响。安倍应该已经预见到了这些后果,但他还是固执地进行了参拜。安倍宣称“怀着敬意与中国、韩国构筑友好关系”,但已经激怒了邻国,又何谈友好?

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖