人民网>>国际>>滚动新闻

日本虐待老人事件达1.5万件 政府将保持关注

2013年12月27日14:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本虐待老人事件达1.5万件 政府将保持关注

  中新网12月27日电 据日本新华侨报网报道,12月26日,日本厚生劳动省发表的报告表明,2012年度日本各地方政府确认的老年人虐待件数达到1.5万件,因遭虐待死亡的人数为27人,比上一年度增加6人。

  日本厚生劳动省以全市区町村和47个都道府县为对象,实施调查。自2006年开始调查以来,老年人虐待件数已连续2年减少。厚生劳动省称:“这主要是由于各地方政府持续实施了尽早发现等应对措施。”另一方面,厚生劳动省说:“估计还有未被察觉的虐待老人事例,依然处于高水准。虽然虐年老人事件呈持续减少倾向,但也有必要保持关注。”

  受到家属和亲人虐待的相关咨询事件比上一年度减少7.0%,约为2.38万件。其中约1.5万件被判断为虐待事件,占全体的6成以上。施虐者是老人儿子的案件占到41.6%,最多。老人遭到殴打等身体上虐待的事件比例占65.0%。相关人员因护理疲劳和经济负担等原因虐待老人的原因比较突出。

  护理机构职工虐待老人事件比上一年度增加4件,为155件。其中3家机构过去也曾发生过虐待老人事件。关于虐待老人原因,相关人员因对老年痴呆症理解不足等“教育、知识、护理技术等相关问题”导致的虐待事件最多,占55.3%。因“职员压力和情绪控制的问题”导致的虐待老人事件占29.8%。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖