人民网>>国际>>滚动新闻

德国疫苗接种监控严格 去年曾一次召回数十万支

2013年12月27日14:09    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:德国疫苗接种监控严格 去年曾一次召回数十万支

  德国对于疫苗的监控是非常严格全面的。所有注射疫苗后产生的疑似并发症都会在德国的国家疫苗审批机构保罗·埃尔利希研究所备案分析,然后按照世界卫生组织确立的标准进行评估。为了保证注射安全,不同的疫苗还需要按照德国疫苗常设委员会的接种建议,分时段注射。部分疫苗还需要对幼儿和成人按照年龄有所区分。

  通过对并发症的分析,过去研发的80%的疫苗都不再推荐使用,其中包括了预防天花和结核病的疫苗。比如,以前,预防脊髓灰质炎的疫苗使用的是活病毒,但每年会出现一到三个因种植疫苗而得病的案例。因此,现在德国改用的是灭活疫苗,杜绝这样的事件发生。

  此外,德国几乎所有疫苗的接种都是由专业医生完成的。这些医生还负责向病人作出全面的解释,诸如接种须知、疾病信息以及接种可能产生的副作用等。

  对于已经投入使用的不合格疫苗德国一般会采取召回的办法。去年10月,意大利最早发现瑞士制药巨头诺华公司生产的部分批次的流感疫苗注射液中存在白色颗粒,于是下令暂停销售和使用Agrippal和Fluad疫苗。由于怀疑疫苗受到污染,德国也下令对其进行召回。

  据德国疫苗审批机构保罗·埃尔利希研究所当时发表的声明说,因为人们在接种受污染疫苗数小时内就可能出现过敏等不良反应,尽管德国未在其市场流通的两款疫苗中发现白色颗粒,但德国疫苗审批机构则表示,为了保护患者,防止可能出现的副作用,依然对两款疫苗进行召回。据德国《明镜》周刊网络版报道,德国2012年已免费发放各种疫苗1420万支,而10月下令召回的疫苗数量达数十万支。由此可见,德国的疫苗监管力度还是很大的。(记者 武诗韵)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖