人民网>>国际

日砸巨资买军火对付中国 厉兵秣马着眼“夺岛”

2013年12月26日10:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日砸巨资买军火对付中国 厉兵秣马着眼“夺岛”

大举增购新锐武器

参考消息12月26日报道【日本《每日新闻》12月25日报道】题:政府将拿出两万亿日元购置新装备

日本2014年度防卫相关预算将比上年度增加1310亿日元(2.8%),已连续两年增加。2013年度防卫预算在时隔11年后首次增拔。

虽然预算增加主要是受国家公务员不再降薪和日元贬值等因素影响 ,但用于购置装备品的费用却达到2.17万亿日元(约合208亿美元).同比增加4434亿日元,增幅高达25.6%。日本政府拟在未来几年大力引进新装备,加强防卫力量。

此举是为应对军事活动曰益频繁的中国。

政府已拨出1亿日元用于研究如何在陆上自卫队引进“鱼鹰”偏转旋翼机,包括在国内何处设立机库和维修设施。一旦这些设施建成,部署在美军普天间机场的“鱼鹰”也能使用。防卫省希望增加在本土的飞行时间,以减轻冲绳的负担。

政府还将拨出14亿日元和904亿日元,分别用于向关岛转移驻冲绳的海军陆战队和帮助美军转移航母舰载机。

【《日本经济新闻》网站12月24日报道】包括驻日美军重组经费在内的2014年度防卫相关费用总额将达4.88万亿日元(约合469亿美元),较2013年度增加1310亿日元,增幅为2.8%,连续两年增加。除去美军重组经费的话,2014年度防卫相关费用预算为4.78万亿日元,增长2.2%。

政府本月通过了规划未来十年自卫队发展方向的《防卫计划大纲》以及作为未来五年装备采购计划的《中期防卫力量整备计划》。大纲提出联合陆海空三个自卫队以便快速应对事态的“统合机动防卫力量”这一新概念,标志性动作就是组建“水陆机动准备队(暂用名)”。首先将在陆上自卫队位于长崎县的相浦驻屯地组建30人的队伍,未来将升格为水陆机动团。用于采购水陆两用战车及提升水陆两用作战能力所需训练设施等约需35亿日元。

在24.67万亿日元的五年整备计划中,将有7000亿用于确保采购装备的合理化。

厉兵秣马着眼“夺岛”

【日本《读卖新闻》12月25日报道】由于财政困难,截至2012财年,防卫预算曾连续10年减少。而为了应对朝鲜核武器与导弹开发,以及中国的海洋活动,2014财年防卫费则连续第二年增加。

防卫省将在数年内新设“水陆两用团”,新财年预算为此编列15亿日元,用以购买训练器材。同时,还有17亿日元用于购买两辆两栖装甲车,1亿日元用于调查采购“鱼鹰”运输机事宜,为加强周边空域警戒监视能力,预算还编列2亿日元,用于调查采购美军“全球鹰”无人机。

海上保安厅预算比2013财年增加50%.达1834亿日元,这一规模在1948年该厅建立以来的各年度预算中排名第三。

此外,作为大型巡逻船的乘员,预算还允许海上保安厅增加320人的编制。加上2013财年补充预算案,共计增加400人编制。2014财年海上保安厅的人员编制将达到13208人,是该厅建立以来最多的。

【共同社东京12月24日电】日本政府2014年度预算案中列入了390多亿日元作为海上保安厅的“体制建设费”。

包括最先进的千吨级巡逻船在内,20余艘巡逻船的新建及改装费用为235亿日元。这些巡逻船将被划归新建的尖阁警备专属部队或被用于后方支援,应对中国公务船。海上保安厅将增加320人,到2014年度末职员数量将达到创纪录的13208人。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖