人民网>>国际>>滚动新闻

评论称“安倍经济学”弱点浮现 日民众期待破灭

2013年12月25日10:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:评论称“安倍经济学”弱点浮现 日民众期待破灭

  中新网12月25日电 据台湾《联合报》报道,日本首相安倍晋三将于26日上任满周年,外媒回顾安倍一年来的政绩指出,虽然他的经济政策“安倍经济学”广受好评,但弱点已开始浮现,日本民众对安倍的期待正在破灭。若未能落实必要的经济改革,日本国债问题会更严重。

  日本首相安倍晋三推行的“安倍经济学”包括货币宽松、扩大政府支出与结构改革。货币宽松与扩大政府支出都已实行,导致日元重贬,出口畅旺,今年上半年日本的经济成长在7大工业国中领先,今年以来日股飙涨百分之五十以上,为6年高点。

  虽然日本第三季经济成长幅度缩小,第四季大型制造业信心指数却创下6年新高,10月除去能源与食品后的“核心消费者物价指数”(CPI)增幅创15年来新高。

  此外,日本政府24日公布12月的月度经济报告,其中物价评估内容删除“通货紧缩”字眼,这是4年零2个月来首次不使用“通缩”一词,显示物价下跌的趋 势已中止。

  同时,东京赢得2020年奥运主办权,不但让日本人自豪,也会带来经济效益。

  日本新潟经营大学经济学教授策力奇雪夫说:“安倍经济学让投资人和消费者信心大增,对经济产生正面影响,确实值得称赞。”

  不过报道指出,日本民众对安倍的期待正在破灭。在经济方面,民众抱怨薪水没涨,物价却涨了。

  东京一名42岁的家庭主妇坂田说:“过去8年我丈夫的工资都没有变动,但现在价格上涨严重影响了家庭预算。”

  批评者指出,安倍承诺的结构改革进度缓慢,令人失望。若未能落实必要的经济改革,如增加劳动市场弹性、达成自由贸易协议,而只是狂印钞票,安倍经济学将会失败,日本国债问题会更严重。

  在政治方面,安倍打算让福岛核灾后停机的核电机组重新启动,反对声浪不断。另外,安倍强行推动“特定秘密保护法”,这项法案被批评是“日本战后民主体制最大的威胁”。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖