人民网>>国际>>滚动新闻

美退出QE使全球经济面临何种风险

2013年12月25日08:24    来源:新华国际    手机看新闻
原标题:美退出QE使全球经济面临何种风险

  新华网消息 据英国《金融时报》报道,2014年将是退出量宽之年。美联储(Federal Reserve)相信,全球最大经济体增长势头足够强劲,可以慢慢撤掉“生命支持系统”,因而提出了从明年1月起缩减第三轮货币刺激规模的时间表。

  这一举措将影响全球。如果退出按计划执行,美国需求的增长将接过引领全球经济的接力棒,吸收全球各地的出口。

  但这也会带来隐患。在一些新兴经济体,外资的回流会令改革的要求更为迫切。而这些国家在大选之年不愿实施改革。

  更大的风险可能是自发的政治动荡。上月,在乌克兰、泰国和土耳其,反政府抗议都演化为街头运动。在许多国家里,中产阶层选民对物价上涨、收入增长停滞、政治压制或腐败的不满呼之欲出。

  欧元区的复苏充其量可以用“脆弱”来形容。而在法国和意大利等大型经济体,改革的步伐能否持续尚存疑。

  在欧元区和美国,即便经济活动复苏,但工资增长停滞也带来了通缩压力。而北京方面将优先实施哪方面的改革,以及改革将对经济增长产生什么影响,也存在不确定性。这一切都意味着,2014年世界需要跨过的经济障碍非常多。(邢嵬译)

(来源:新华国际)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖