人民网>>国际>>滚动新闻

斯诺登接受采访“我已经完成使命”

2013年12月25日07:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:斯诺登接受采访“我已经完成使命”

美国“棱镜门”曝光者爱德华·斯诺登。 (资料图片)

  新华社电 美国《华盛顿邮报》24日刊登对美国“棱镜门”曝光者爱德华·斯诺登的专访。斯诺登在采访中说,自己已经完成使命。

  斯诺登说,记者能够把美国政府搜集海量因特网和电话记录的事情告诉公众,这令他感到满意。

  他说:“于我而言,从个人满足感的角度,使命已然完成。”

  无心搞垮国安局

  这是斯诺登6月抵达俄罗斯以及8月获准在俄临时避难后,首次接受媒体记者面对面长谈。

  “我已经赢了,”斯诺登说,“只要记者得以发挥作用,我一直尝试做的每一件事就产生了效力。因为,记住,我不想改变社会。我想给社会一个机会去判定,是否应该改变自身。”

  斯诺登在采访中否认试图搞垮国安局。

  “我正在努力让国安局进步,”他说,“我现在仍为国安局工作。唯有他们看不到这一点。”

  变身“修行宅男”

  斯诺登在采访中自称“家猫”,说自己几乎不会离开住所。

  “我没有那么多需求,”他说,“偶尔有事情要做,有东西要看,有人要见,有任务要完成。”

  “但你知道,这真的要有目标指向,”他说,“否则只要我能坐下思考、写东西或与人谈话,那对我来说比出门观光更有意义。”

  斯诺登说,他过着修行一般的生活,主要吃拉面和薯片等。前来拜会他的人有时会给他带书,但他没有读过。

  对斯诺登而言,因特网就是无边无际的图书馆,以及追踪“棱镜门”后续进展的窗口。

  他对招致的攻击采取漠视态度,“他们爱说什么就说什么,说的不是关于我的事情”。 (卜晓明)

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖