人民网>>国际

谢锋:2013年中美关系取得“7个新”进展

2013年12月25日16:06    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
外交部美大司司长谢锋(摄影:人民网 郑青亭)
外交部美大司司长谢锋(摄影:人民网 郑青亭)

人民网北京12月25日电 (杨牧 郑青亭)“今年中美两国都进行了政府换届。在双方共同努力下,中美关系不但开局良好、平稳过渡,而且取得了重要积极进展,大致可以用‘7个新’概括。”外交部美大司司长谢锋今日表示。

谢锋指出,一是开创了中美高层交往的新模式,二是确立了中美关系的新定位,即双方共同致力于构建新型大国关系。三是一些机制性对话取得新成果,包括今年7月举行的第5轮中美战略与经济对话,11月举行的第4轮中美人文交流高层磋商,还有12月刚刚结束的第24届中美商贸联委会。四是经贸合作取得新突破,其中重要亮点是双方积极推进双边投资协定的实质性谈判。五是两军关系开辟了新局面。六是中美在朝鲜半岛、伊朗核问题、叙利亚等国际地区问题,以及气候变化、网络安全等全球性问题上的协调合作取得新进展。七是中美人文交流也展现出新气象。

分享到:
(责编:刘融、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖