人民网>>国际>>滚动新闻

日本卷入离婚纷争未成年子女渐增加 调解成难题

2013年12月24日15:22    来源:中国网    手机看新闻
原标题:日本卷入离婚纷争未成年子女渐增加 调解成难题

  中国网12月24日讯 据日本《读卖新闻》网站12月24日报道,目前,日本未成年子女卷入因父母离婚而引起的纷争事件急剧增加。

  根据日本厚生劳动省声明,去年,子女尚未成年就离婚的夫妇大约有13.7万对。法院调解人员表示,虽然目前离婚的夫妇呈减少趋势,但因双方分居而阻止对方和孩子见面的事件近十年中增加了3倍。即使法院调解成功,事后被阻止的一方也不一定真的能与孩子见面。离婚后,80%的孩子都被判给了母亲一方,多数父亲都希望夺回孩子的抚养权,由于这个原因导致的刑事案件也不在少数。12月14日,千叶县浦安市就有一名33岁的男子由于从住在枥木县的前妻家里诱拐5个孩子而被捕。

  为了保护未成年子女不因为离婚纷争而受到伤害,去年4月日本对民法加以改正,规定拥有未成年子女的夫妇应当在离婚以前就协商好与孩子见面频率以及抚养费等事宜。然而,双方关系恶化的夫妇很难达成一致意见,因此地方自治体如何调解离婚夫妇仍是当务之急。(实习编译:王琳琳)

(来源:中国网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖