人民网>>国际>>滚动新闻

中国外长阐述对阿政策:四个"支持"奏响中阿关系新序曲

2013年12月24日10:46    来源:新华国际    手机看新闻
原标题:中国外长阐述对阿政策:四个"支持"奏响中阿关系新序曲

  12月21日,中国外交部长王毅与阿尔及利亚外交部长拉马姆拉在阿尔及尔共同会见记者时,阐述了中国在新形势下对阿拉伯国家的政策。王毅表示,中国始终从战略高度和长远角度看待和推进与阿拉伯国家关系。新形势下,中国对阿拉伯国家政策可概括为四个“支持”:支持阿拉伯国家坚定走自己选择的道路;支持阿拉伯国家通过政治手段解决热点问题;支持阿拉伯国家与中国加强合作,共同发展;支持阿拉伯国家维护自身的正当权益。这是2012年5月中阿合作论坛第五届部长级会议以来,中国外长再次公开阐述对阿拉伯国家政策,受到国际社会广泛关注。

  四个“支持”与中阿友好传统一脉相承。长期以来,中国和阿拉伯国家政治上相互尊重,经济上互利合作,文化上包容互鉴。中阿关系的持续健康快速发展,根本原因在于双方始终从战略高度和长远角度看待彼此关系,始终在和平共处五项原则基础上发展彼此关系。四个“支持”与这个大方向是完全一致的。

  四个“支持”契合中阿关系发展面临的新形势。当前,中国人民以十八届三中全会精神为指导,全面深化改革,为实现中国梦努力奋斗,而求变革、谋发展、自主有序转型也正在成为阿拉伯国家浩浩荡荡的历史潮流,双方追求民族繁荣振兴的梦想越来越相通。中国积极推进丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路建设,实施自贸区战略,而阿拉伯国家也在为发展经济、改善民生作努力,双方推动大项目互联互通、打造能源命运共同体、对接未来发展的道路越来越相通。叙利亚、伊朗问题政治解决双线并进,但势头还很脆弱,国际社会推动政治解决共识增强,但武力干预的风险若隐若现,中阿维护地区和平稳定、维护国际关系基本准则的决心越来越相通。王外长访问巴以期间,深入劝和促谈,主持和平人士座谈会,鼓励巴以双方坚定实现和平的愿望,坚持追求和平的信念,保持和平谈判的耐心,“相见一笑泯恩仇”。中阿推动巴勒斯坦问题全面公正解决的心愿越来越相通。四个“支持”是新形势下中国对阿拉伯国家政策的新宣示,也完全能够成为双方发展中阿关系的新共识。

  四个“支持”最终要落脚在推进中阿友好的新实践。2014年是中阿合作论坛十周年,四个“支持”在岁末之际为十年庆典奏响序曲。中阿双方要把握机遇,以第六届部长级会议为契机,登高望远、凝聚新共识,脚踏实地、推进新实践,规划好中阿关系下一个十年全面发展路线图,拿出深化中阿友好、特别是全面加强发展合作的新思路、新举措,推动中阿关系走向更加美好的明天!

  伍亚飞

(来源:新华国际)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖