人民网>>国际>>滚动新闻

古巴拟出台新《外国投资法》 以推动经济和社会发展

2013年12月23日15:47    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:古巴拟出台新《外国投资法》 以推动经济和社会发展

  国际在线报道(记者 闫明):古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗21日表示,古巴政府正在草拟一部新的《外国投资法》,并于明年三月提交给古巴全国人民政权代表大会进行表决。新的《外国投资法》将会积极推动古巴经济和社会发展。

  在当地时间21日闭幕的古巴第八届全国人民政权代表大会第二次全体会议上,古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗宣布,政府已经制定出完善的外国投资政策,将在明年三月提交给古巴全国人民政权代表大会进行表决。他强调,外国投资对于推动古巴经济和社会发展有着特别重要的意义,但他没有透露法案的更多细节。

  在会议上,劳尔还宣布,古巴首个“发展特区”马列尔港的首批码头有望于明年1月投入使用。他表示,马列尔港发展特区将会成为吸引外国投资的阵地,也会成为现代化技术和管理经验的试验田。进驻马列尔港的外国公司将会享受免除税收十年的优惠政策。他强调,建立这个发展特区包含了古巴共产党通过的300条政治、经济和社会发展的指导性方针,古巴的变革进程不会急功近利,也不会停滞不前。

  马列尔港位于古巴首都哈瓦那以西50公里,占地面积400多平方公里。今年4月5日,古巴政府决定在该港建立“发展特区”,以吸引外资和先进的技术并扩大出口。到2015年,马列尔港有望成为加勒比海最大的集装箱处理港口。

  目前古巴所施行的《外国投资法》颁布于1995年。根据法律,除了国防、医疗卫生和教育领域外,所有的经济部门都向外国资本开放。外国投资者可以采用合资企业、国际经济联合体和外资独资公司这三种形式在古巴投资。法律规定了对外国投资者的保障制度,也规定了对外国投资者的一些限制。不过近些年来,古巴政府一直都没有对外公布该国的外国投资情况。有国外媒体报道称,古巴有400多家外资独资或合资企业,涉及矿业、石油勘探开发、旅游、建筑等领域。不过古巴共产党机关报《格拉玛报》2009年底透露,受国际金融危机、古巴国内经济困境和美国制裁的影响,当年古巴国内的外资企业从314家减少到258家。

  对于古巴这样一个内部仍在实行计划经济体制、外部又面临美国经济制裁的国家,外资公司的发展在该国显得举步维艰。虽然自从2011年古巴共产党第六次全国代表大会胜利召开以来,古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗逐步推出了一系列的经济模式更新新举措,不过对古巴经济和社会发展来说,这还仅仅是迈出了第一步。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖