人民网>>国际>>滚动新闻

政策优惠企业高薪吸引印度人才回国 "海归"潮兴起

2013年12月23日15:33    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:政策优惠企业高薪吸引印度人才回国 "海归"潮兴起

  原标题:印度“海归”潮兴起

  国际在线报道(记者何星宇):近年来,随着印度这个新兴经济体的蓬勃发展,越来越多在海外留学和工作的印度人选择回国创业,再谋求自身前途的同时,也凭借其在海外获得的商业经验、技术和人际网络推动印度国内各行业和经济的发展,印度的一股海归潮正在兴起。

  过去数十年里,凭借英语是其官方语言的优势,印度赴欧美发达国家留学和工作的人非常多,并有大量的技术人才选择留在海外定居,印度媒体曾大呼所谓的“脑力流失”。但近几年来,这个现象却有反转的趋势,经济危机导致很多发达国家经济不景气,而印度作为一个新兴经济体则充满了机遇,越来越多印度海外人士回国谋求发展。印度人有着旺盛的创业精神。有调查显示,目前在美国由外国移民创建的公司中,其中33%由印度出身者创建,远远多于以8%排在第2位的中国人。而欧美国家近年来经济危机导致竞争压力越来越大,在海外掌握了技术和新商业模式的印度精英人士迫切需要一个新的发展机遇,而目前的印度市场无疑对他们有很大的吸引力。

  印度政府对海归人士无疑是抱着欢迎的态度,印度政府2005年出台了一个针对海外印度公民的方案,根据该方案,海外的印度公民在保留自己现有国籍的同时,也可以持有一个终身印度签证,使他们能够一直在印度生活和工作。该方案自成立以来已经吸纳了超过一百万海外印度人加入,效果非常明显。

  除了政策上的优惠外,市场因素同样不可忽视。近年来,印度各行业在迅猛发展的同时也遇到了技术和人才的瓶颈,特别是印度的IT行业目前已经从原来单纯给欧美国家做软件外包业务发展到现在的全方位的综合业务集合,需要大量的海外人才提供先进技术和经验,有经验的中层技术人才成为了市场的宠儿,企业给他们开出的薪水非常诱人。因此无论是拿高薪在企业就职,还是闯一下自主创业,对于他们来说都是不错的选择。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖