人民网>>国际>>滚动新闻

古巴劳尔·卡斯特罗:发展过快将致经济改革失败

2013年12月23日09:23    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:古巴劳尔·卡斯特罗:发展过快将致经济改革失败

  古巴一些企业家对经济改革的呼声与日俱增,但国家元首劳尔·卡斯特罗21日在议会上对此给予“严厉警告”:“发展过快只会导致经济改革失败。”

  美联社22日称,劳尔21日在议会上说:“那些向我们施压、希望我们快速发展的人,实际上是把我们引向失败……国家(经济)每前进一步,都需要伴随与之相应的秩序,不能急于求成。”

  报道称,古巴2010年接受私营模式合法化,众多行业出现私营企业。这一举措极大地激发了私营业主的热情。不过,一些业界人士质疑政府针对私营领域的态度和做法。原来,古巴政府对“发展过快”或危及到同行国营企业的私人企业有所限制。政府近来还颁布禁令,禁止私营机构转售计算机硬件及服装等产品,并严格打压无照经营的游戏室和电影放映厅。美联社称,古巴上月以“向青年人散布垃圾文化”为由,勒令私营电影放映厅关门歇业,不少前期投入数千美元的私营业主对此抱怨不止。古巴政府据称在考虑调整相关政策。

  此外,在21日的会议上,劳尔还提到古巴同美国的关系。他说,古巴希望和美国改善关系,但这种改善不能建立在改变国家政治和经济的基础上。劳尔说:“如果真想推动两国关系发展,就需要尊重两国间的差异……我们不要求美国转变国家政治和社会体制,也不接受他们对我们提出的类似要求。”

  路透社称,劳尔本月10日在南非出席曼德拉追悼仪式时与美国总统奥巴马握手,这历史性的一握被不少媒体解读为两国关系好转的信号。古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗也称赞弟弟展现出“礼貌”与“尊严”。 【环球时报 记者 刘皓然】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖