人民网>>国际>>滚动新闻

走过丹麦“琥珀屋”

2013年12月21日16:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:走过丹麦“琥珀屋”

  新华网哥本哈根12月21日电(记者杨敬忠)在丹麦首都哥本哈根最繁华的商业街“走街”上,散布着几家琥珀饰品店,其中数丹麦“琥珀屋”连锁专卖店的生意最红火,顾客络绎不绝,其中许多是中国游客和商人。

  每次走过“琥珀屋”,记者都不禁慢下脚步,心里疑惑:丹麦琥珀究竟有多好?国人为何对它如此钟爱?

  面对记者的疑问,“琥珀屋”中国区总经理吉尔·瓮女士不无自豪地说:“丹麦琥珀是名副其实的世界最好的琥珀。打个比方,人们买粗钻或钻石原料一般会去非洲,但是要想买最好的加工钻石或钻石饰品,他们肯定要去比利时安特卫普。同样,要买好的琥珀原料,我们会选择波罗的海各国或者去南美洲,但是,如果想买到顶级的加工好的琥珀饰品,非丹麦莫属。”

  她说,“琥珀屋”成立于1933年,2008年进入中国市场,短短5年已在中国开设了38家分店,以后会增加到100家。

  琥珀,中国古人视其为虎之魂魄,对其珍爱崇敬有加。吉尔·瓮说:“在丹麦的‘琥珀屋’旗舰店,中国客人购买额已占到我们销售总量的40%以上。”而据丹麦旅游局2012年8月发布的官方统计,2011年中国公民在丹麦停留过夜人次仅占丹麦外国游客停留过夜总数的0.5%。由此可见,中国游客在丹麦的琥珀消费能力惊人,增长潜力诱人。

  随着越来越多的人佩戴或收藏琥珀,琥珀价格连年上涨,近几年都保持着20%以上的年增长率,有的稀缺品种年均涨幅甚至超过50%。

  位于波罗的海西南沿岸的丹麦是世界上第一个发现琥珀的国家。琥珀被誉为“波罗的海黄金”,自古以来就是北欧王室贵族的象征,也是丹麦人的传家宝。与“丝绸之路”相似,贯穿欧亚大陆的琥珀贸易形成了一条“琥珀之路”。

  丹麦琥珀业者对用来制作首饰和工艺品的琥珀原材料质量要求极其苛刻。以“琥珀屋”为例,只有20%的琥珀原料可以被他们选中用来制作成品。

  除了原材料挑选严格,丹麦琥珀特别讲究加工技术和工艺水平。琥珀硬度较小,因而加工难度很大,需要非常精湛、熟练的切割工艺。此外,加工琥珀还需要非常好的抛光工艺。而丹麦的技师们在这些方面都得心应手,做到世界顶级。

  另外,丹麦琥珀产品的高价值还来自一个更重要的方面,那就是闻名世界、让丹麦人引以为傲的“丹麦设计”。经典的丹麦琥珀饰品往往构思巧妙,设计大方简洁,受到琥珀粉丝们的追捧。

  为了迎合中国消费者的审美需求,“琥珀屋”高薪聘请中国设计大师和时尚新锐,给产品加入中国文化基因和创意元素,赢得了中国消费者、收藏者和投资客的青睐。

  全球化的设计理念,锐意进取的精神,加上目标市场定位的精准,使得丹麦琥珀产品在全球市场攻城略地,独占鳌头。

  另一方面,作为丹麦的“国石”,丹麦政府也很重视琥珀。国家领导人出访常常会以琥珀精品作为官方礼物。王室成员不仅在重要场合佩戴它们,还会出席这些品牌在世界各地的推介和公益活动,鼎力推动丹麦琥珀走向全球。

  今天,丹麦各界正在重新发现和发掘东方与西方都自古喜爱琥珀的传统,视其为沟通情感和文化交流的强韧纽带。目前,琥珀已经成为丹麦政府、旅游部门、宣传机构和门户网站大力推介的丹麦特产和文化特色,哥本哈根市的琥珀博物馆还被丹麦旅游当局官方认证为首选旅游定点机构。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖