人民网>>国际>>滚动新闻

马达加斯加总统选举第二轮投票平稳结束

2013年12月21日16:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:马达加斯加总统选举第二轮投票平稳结束

  新华网塔那那利佛12月21日电(记者何险峰)马达加斯加总统选举第二轮投票于当地时间20日18时结束。马独立选举委员会和国际观察团均认为整个选举过程平稳有序,没有出现冲突。与本次选举同时举行的议会选举投票也顺利平稳结束。

  投票结束后,计票工作随即开始。马独立选举委员会表示将于明年1月7日前公布初步结果,然后由马特别选举法庭裁定后择日宣布。

  来自南部非洲发展共同体、非盟、欧盟等国际组织的观察团在投票结束后发表声明,对第二轮投票的完成表示祝贺,认为此轮投票符合程序,公正透明。

  马达加斯加过渡总统拉乔利纳投票后表示要遵守人民的意愿,已做好准备向新选举出的总统移交权力。

  马达加斯加政治分析家、塔那那利佛大学政治学教授曼德拉拉告诉记者,相信这轮投票将选出马达加斯加新一任总统,为马达加斯加持续近五年的政治危机解决扫平道路,但投票结果公布后,失败者的态度、行动及胜出者如何组成政府等将成为未来决定马局势的关键。

  据马独立选举委员会统计,本次选举约有注册选民790万人,他们在全国约2万个投票站投票。

  2008年12月,时任塔那那利佛市长的拉乔利纳以总统拉瓦卢马纳纳擅自关闭其私营电台和电视台为由,举行反政府集会,引发部分军人倒戈。拉乔利纳在军人支持下就任马达加斯加过渡总统。2012年12月和今年1月,为解决马达加斯加政治危机,拉乔利纳和拉瓦卢马纳纳在国际社会要求下宣布放弃参加总统竞选。

  此后,由于候选人资格争议等问题,原定于今年5月举行的大选被几次推迟。在10月举行的选举首轮投票中,候选人鲁滨逊获得21.10%的选票,拉乔纳里马曼皮亚尼纳获15.93%的选票,在33名候选人中名列前两位,进入第二轮选举。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖