人民网>>国际>>滚动新闻

汇市周评:美联储宣布缩减QE 美元连续大幅反弹

2013年12月21日09:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:汇市周评:美联储宣布缩减QE 美元连续大幅反弹

  新华网上海12月21日电(记者有之炘)本周,美联储意外宣布启动削减QE规模,每月购债量减少100亿美元,消息过后市场出现剧烈震动,美元明显走高。

  美联储宣布从明年1月起缩减QE购债规模100亿美元至750亿美元,向市场传递出美国经济正在稳健复苏的强烈信号。由于市场先前普遍预期美联储将从明年3月起才开始缩减QE,因此本次会议的决定令市场感到意外。美元受到利好提振,兑大部分非美货币强劲反弹。

  同时为安抚市场,美联储主席伯南克在记者会上表示,明年多数时间的QE购债规模可能以审慎的步伐缩减。伯南克并预计,可能在明年末段而不是在明年年中结束QE3。

  在之后的交易日内,美国债券市场的公债收益率攀升,美元延续走强态势。交通银行外汇分析师预计,美元指数短期内在80.45有较强支撑。

  不过,最新公布的美国经济数据表现不佳,11月成屋销售数据触及将近一年低点,且上周初请失业金人数意外上升。上述这些数据给本来趋于亮丽的经济形势抹上了一丝阴影,这对美元的反弹动能有制约影响。

  随着美元反弹走强,欧元兑美元跌穿1.37,显示欧元多空力量已发生转换。中国银行外汇分析师判断,欧元后市方向转空,建议可逢高空欧元。

  美元走强令澳元进一步承压,澳元兑美元在0.8850附近有支撑,交易员预计,后市澳元兑美元将在当前水平继续盘整。

  人民币中间价也因美元强势而小幅下调,20日人民币对美元中间价定为6.1196。

  国际清算银行公布的最新数据显示,今年以来,人民币对主要货币美元汇率升值势头明显,人民币实际有效汇率和名义有效汇率分别升值7%和6.4%。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,如果美联储QE退出导致美元走强和新兴市场货币普遍贬值,将使人民币有阶段性小幅贬值的压力。展望2014年,人民币总体仍将继续适度升值,人民币对美元有望升至6.0水平。

  分析QE退出对于中国的影响,朱海斌认为,主要通过贸易渠道和资本流动渠道发生影响:在贸易方面,基于QE退出的前提是美国经济前景好转,量化宽松退出对中国出口行业的影响应该不大;在资本流动方面,中国市场对这一冲击有较强的抵御能力,因此美国QE退出对中国市场的负面影响不大。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖