人民网>>国际>>滚动新闻

瑞士“乐土”提案将公投 如通过每人每月发2500瑞士法郎

2013年12月20日17:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:瑞士“乐土”提案将公投 如通过每人每月发2500瑞士法郎

  中新社北京12月20日电 伯尔尼消息:作为全球最富裕的国家之一,瑞士即将公投一项新提案。这份被称为“乐土”的提案要求政府向该国所有合法居民发放无条件基本工资,每人每月2500瑞士法郎(约合1.7万元人民币)。

  提案如获通过,瑞士有望成为全球首个给全体公民发工资的国家,也意味着瑞士国内生产总值约1/3的财政收入将会成为“无条件工资”。对于瑞士民众来说,则意味着每年3万瑞士法郎(约合19.5万元人民币)的稳定收入。

  据路透社消息,这项提案源于2012年4月,瑞士一位议员西格提交的一份修改宪法的提案,要求政府给每位瑞士公民发放一份基本收入,无论是否有工作,理由是为了让人们更自由地去做想做的事。

  根据瑞士联邦宪法规定,一项倡议如果在全国获得了超过10万个赞成的签名,就将付诸于全民公投,西格的这项倡议在一年半的时间里已征集到12.6万个签名。

  今年10月4日,该提案正式提交政府。当天,支持者们举行了庆祝活动,把代表着瑞士人口的约800万枚价值5分的瑞士法郎硬币倾倒在首都伯尔尼的联邦广场。

  这一提案获得众多瑞士年轻人的支持。英国广播公司在报道中说,这项提案在瑞士国内仍存争议。反对者称,这一提案过于昂贵。有经济学家指出,全民工资计划会腐蚀瑞士引以为豪的职业道德精神,“年轻人将没有动力去工作或者学习”。

  提案支持者则认为,此举是为了让社会变得更公平,改变瑞士收入不均的现状。他们认为,全民发工资会让人们有更多自由,选择自己真正想做的事。“每月2500瑞士法郎仅够维持生存,全民发工资计划并不是不让人工作,而是让人做自己更想做的工作。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖