人民网>>国际>>滚动新闻

少林寺首批“国选”非洲弟子结业

2013年12月20日14:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:少林寺首批“国选”非洲弟子结业

  新华网郑州12月20日电(记者桂娟 方栋)20名来自非洲的功夫学员近日完成了在少林寺的学业,正式结束他们在这一世界功夫圣地的学习,即将回国教授少林文化。

  在结业典礼上,少林寺方丈释永信向这20名学员颁发了结业证书。据介绍,这些非洲功夫爱好者来自埃塞俄比亚、尼日利亚、毛里求斯、坦桑尼亚、乌干达等五个国家。他们有的是在校学生,有的已经参加工作,但都出于对少林功夫的向往而参加此次学习。这次交流由中非两方政府组织协调。

  在近三个月时间内,这些学员学习了少林传统拳法中的七星拳、小洪拳和罗汉拳,以及少林棍法、剑法和刀法。少林寺外联处负责人王育民说,许多学员都有一定基础,他们对少林功夫兴趣浓厚,训练起来也非常刻苦。

  除了练习功夫,这些少林寺非洲“弟子”的学习内容还包括汉语和禅宗文化。王育民表示,希望他们能够深入了解中国传统文化,把少林寺的功夫、僧众的生活方式介绍到非洲去。

  据了解,由国家选派功夫学员到少林寺学习和修行,这在少林寺和世界其他地区的功夫交流中还是第一次,此前的功夫交流多为寺院和国外武术学校的民间合作。此次功夫培训由文化部牵头启动,通过大使馆协调非洲多个国家的学员选拔工作。

  外国武术家到少林寺拜师学艺的历史自古已有,而现代随着少林寺国际知名度的提高,每年来到少林寺学习功夫的外国弟子更是络绎不绝,年均人数一直保持在2000人左右,学习时间少则数月,多则五、六年。

  近年来,少林僧人的足迹已经遍布近百个国家和地区,世界各国习练少林功夫及热爱少林文化的民众有数千万人。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖