人民网>>国际>>滚动新闻

警惕持续心理亚健康引发抑郁症

2013年12月20日11:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:警惕持续心理亚健康引发抑郁症

  新华网沈阳12月20日专电(记者 范春生)注意力不集中,记忆力下降,工作时频繁出错……时下一些城市人群由于工作压力大、应酬多等原因,出现了类似的心理亚健康现象。对此精神卫生专业人士提醒,持续心理亚健康较易引发抑郁症,应该小心防范。

  辽宁省沈阳市30岁的郑淑梅近一时期睡眠不好,情绪低落,记忆力大不如前,食欲也明显下降。到医院做了综合检查后,显示没有任何器质性疾病。近日又来到沈阳市精神卫生中心就诊,经诊断,她患上了抑郁症,且较严重,不得不住院治疗。

  沈阳市精神卫生中心主治医师张述杰告诉记者,郑淑梅女士的情况在生活中并不少见,研究表明,近年来高学历、高收入、高职称等“三高”人群的身心健康水平相对较低,这是因为该人群多担负领导工作,任务重、责任大,工作压力自然也就大。同时,由于在外工作时间长,社会应酬多,很少甚至基本不能关心家庭事务,造成家庭问题比较突出。概括起来就是“亚健康”人群。

  “这些‘亚健康’人群的典型表现是:注意力不集中、记忆力下降、工作时频繁出错,一段时间内情绪不好,还有一些人对自己的现状不满等。因为这些症状持续时间短、程度轻,在临床上尚未达到心理障碍的诊断标准,不属于传统的精神科范畴。”张述杰表示,持续心理亚健康较易引发抑郁症,但如果这一群体能够及时调整自己的状态,是可以恢复的。她建议,持续心理亚健康者可以尝试应对压力的办法,最好改变自己的生活方式。比如确定一个放松时段融入到日常生活里,尽可能多做令自己感到愉快的事,不要累积压力,注意劳逸结合,并经常自我鼓励等。

  张述杰等专业人士还指出,如果因持续心理亚健康导致抑郁症,也不要恐惧,最好面对心理医生寻求帮助,谨防拖延。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖